Trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho
Um sistema ideal é usado para calcular a conservação
de energia, em que toda a energia é convertida em
trabalho. Diferentemente, os sistemas reais possuem
perdas de energia. Assim, o rendimento de um sistema
pode ser calculado pela energia útil (que realiza trabalho)
sobre a energia total do sistema.
Um ciclista trocou os pneus da sua bicicleta e resolveu
testá-los em uma pista. O pneu deve ter boa aderência
com o asfalto, porém deve causar pouca perda de energia
por atrito. Assim, escolheu uma pista e, partindo do
repouso, iniciou uma descida com 4 km de altura, seguida
por uma subida com 6 km de altura e mesmo ângulo de
inclinação, parando a 3,5 km de altura.
Considere que o ciclista não realiza trabalho e que o valor da gravidade local é 10 m/s2. Na situação descrita, qual a relação percentual entre a energia dissipada por atrito e a energia inicial, por conservação de energia?
gabarito: 12,5%
de energia, em que toda a energia é convertida em
trabalho. Diferentemente, os sistemas reais possuem
perdas de energia. Assim, o rendimento de um sistema
pode ser calculado pela energia útil (que realiza trabalho)
sobre a energia total do sistema.
Um ciclista trocou os pneus da sua bicicleta e resolveu
testá-los em uma pista. O pneu deve ter boa aderência
com o asfalto, porém deve causar pouca perda de energia
por atrito. Assim, escolheu uma pista e, partindo do
repouso, iniciou uma descida com 4 km de altura, seguida
por uma subida com 6 km de altura e mesmo ângulo de
inclinação, parando a 3,5 km de altura.
Considere que o ciclista não realiza trabalho e que o valor da gravidade local é 10 m/s2. Na situação descrita, qual a relação percentual entre a energia dissipada por atrito e a energia inicial, por conservação de energia?
gabarito: 12,5%
Última edição por jordaniakalina em Seg 23 Set 2019, 11:41, editado 1 vez(es)
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Trabalho
Como o ciclista não realiza trabalho, a energia potencial inicial (com altura de 4m) é transformada em energia potencial final para atingir 3,5m e em atrito. Logo Epinicial = Epfinal + Eatrito ----> m.g.4 = m.g.3,5 + Eatrito ------------->
Eatrito = m.g.0,5. Logo Eatrito/Einicial = m.g.0,5/m.g.4 = 0,125 ---> Eatrito = 0,125Einicial (12,5%)
Eatrito = m.g.0,5. Logo Eatrito/Einicial = m.g.0,5/m.g.4 = 0,125 ---> Eatrito = 0,125Einicial (12,5%)
brunerguilherme- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/09/2019
Idade : 26
Localização : Leme/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|