Primeira lei da termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Primeira lei da termodinâmica
Analise as duas situações:
I. Um processo termodinâmico adiabático em que a energia interna do sistema cai pela metade.
II. Um processo termodinâmico isovolumétrico em que a energia interna do sistema dobra.
Assinale a alternativa incorreta em relação aos processos termodinâmicos I e II.
A. ( ) Para a situação I o fluxo de calor é nulo, e para a situação II o trabalho termodinâmico é nulo.
B. ( ) Para a situação I o fluxo de calor é nulo, e para a situação II o fluxo de calor é igual à energia interna inicial do sistema.
C. ( ) Para a situação I o trabalho termodinâmico é igual à energia interna inicial do sistema, e para a situação II o fluxo de calor é igual à energia interna final do sistema.
D. ( ) Para a situação I o trabalho termodinâmico é a metade da energia interna inicial do sistema, e para a situação II o trabalho termodinâmico é nulo.
E. ( ) Para ambas situações, a variação da energia interna do sistema é igual ao fluxo de calor menos o trabalho termodinâmico.
Gabarito letra C. Por que a letra A está errada?
I. Um processo termodinâmico adiabático em que a energia interna do sistema cai pela metade.
II. Um processo termodinâmico isovolumétrico em que a energia interna do sistema dobra.
Assinale a alternativa incorreta em relação aos processos termodinâmicos I e II.
A. ( ) Para a situação I o fluxo de calor é nulo, e para a situação II o trabalho termodinâmico é nulo.
B. ( ) Para a situação I o fluxo de calor é nulo, e para a situação II o fluxo de calor é igual à energia interna inicial do sistema.
C. ( ) Para a situação I o trabalho termodinâmico é igual à energia interna inicial do sistema, e para a situação II o fluxo de calor é igual à energia interna final do sistema.
D. ( ) Para a situação I o trabalho termodinâmico é a metade da energia interna inicial do sistema, e para a situação II o trabalho termodinâmico é nulo.
E. ( ) Para ambas situações, a variação da energia interna do sistema é igual ao fluxo de calor menos o trabalho termodinâmico.
Gabarito letra C. Por que a letra A está errada?
Última edição por dudinhamedicina2 em Qua 21 Ago 2019, 14:47, editado 1 vez(es)
dudinhamedicina2- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 06/06/2019
Idade : 26
Localização : Delmiro Gouveia, Alagoas, Brasil
Re: Primeira lei da termodinâmica
Oie! A letra A está certa, mas a questão pede a errada! Veja:
A)
I - Um processo adiabático é aquele onde não há troca de calor, ou seja, Q=0, ou seja, não há fluxo de calor.
II. Um processo isovolumétrico é aquele onde não há variação do volume, ou seja, ∆V=0. Dessa forma, lembrando que o trabalho pode ser escrito como W= p. ∆V ---> W= p . 0 ---> W=0, ou seja, o trabalho termodinâmico é nulo!
Vou continuar na resolução das outras alternativas, caso tenha te surgido alguma dúvida.
B)
a I está de acordo com o que já mencionei ali em cima
II - Sendo o W=0, aplicando na lei: ∆U = Q - 0 ---- U = Q, ou seja, tirei a variação da energia porque a variação era aplicada relacionando a variação de volume que existia na fórmula do trabalho, entendeu? Portanto, a troca de calor é igual a energia inicial do sistema, ok?
C)
Aqui tem uma pegadinha, olha só:
I- Q = 0, né? mas Q= ∆U + W, então --> -∆U = W, ou seja, o trabalho é igual em módulo a variação da energia interna, e não igual à energia interna inicial.
II- ∆V = 0, ok? Então Q = ∆U, ou seja, o fluxo de calor é igual a variação da energia interna, e não igual à energia interna final.
D)
I. Ele fala que a energia interna cai pela metade, né? Então:
∆U = Ufinal - Uinicial, ok? Para ela cair pela metade, concorda que ela já chegou ao final e que aí caiu pela metade? Ou seja, Ui/2 - Ui = ∆U
Daí, chegamos que Q=0, né? Então Q = ∆U + W --> -W= Ui/2, sendo correta a afirmação e o sinal do trabalho sendo indicado que ele é realizado pelo sistema, e não sobre ele.
II. Correta, acho que já respondi laaa em cima.
E)
correta também, olha só:
∆U = Q - W, como ele só afirmou isso, não precisamos abrir nos detalhes!
A)
I - Um processo adiabático é aquele onde não há troca de calor, ou seja, Q=0, ou seja, não há fluxo de calor.
II. Um processo isovolumétrico é aquele onde não há variação do volume, ou seja, ∆V=0. Dessa forma, lembrando que o trabalho pode ser escrito como W= p. ∆V ---> W= p . 0 ---> W=0, ou seja, o trabalho termodinâmico é nulo!
Vou continuar na resolução das outras alternativas, caso tenha te surgido alguma dúvida.
B)
a I está de acordo com o que já mencionei ali em cima
II - Sendo o W=0, aplicando na lei: ∆U = Q - 0 ---- U = Q, ou seja, tirei a variação da energia porque a variação era aplicada relacionando a variação de volume que existia na fórmula do trabalho, entendeu? Portanto, a troca de calor é igual a energia inicial do sistema, ok?
C)
Aqui tem uma pegadinha, olha só:
I- Q = 0, né? mas Q= ∆U + W, então --> -∆U = W, ou seja, o trabalho é igual em módulo a variação da energia interna, e não igual à energia interna inicial.
II- ∆V = 0, ok? Então Q = ∆U, ou seja, o fluxo de calor é igual a variação da energia interna, e não igual à energia interna final.
D)
I. Ele fala que a energia interna cai pela metade, né? Então:
∆U = Ufinal - Uinicial, ok? Para ela cair pela metade, concorda que ela já chegou ao final e que aí caiu pela metade? Ou seja, Ui/2 - Ui = ∆U
Daí, chegamos que Q=0, né? Então Q = ∆U + W --> -W= Ui/2, sendo correta a afirmação e o sinal do trabalho sendo indicado que ele é realizado pelo sistema, e não sobre ele.
II. Correta, acho que já respondi laaa em cima.
E)
correta também, olha só:
∆U = Q - W, como ele só afirmou isso, não precisamos abrir nos detalhes!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Primeira lei da termodinâmica
VALEEEEUUUUUU!!! Não tinha lido que era a INcorreta, mas foi bom porque eu não tinha notado que tinha mais de duas corretas, pq só fiquei em dúvida entre duas letras. Obrigada de verdade, você é o caraaaa!!!
dudinhamedicina2- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 06/06/2019
Idade : 26
Localização : Delmiro Gouveia, Alagoas, Brasil
Tópicos semelhantes
» Primeira lei da termodinâmica
» Primeira lei da termodinamica
» Primeira lei da termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» Primeira lei da termodinamica
» Primeira lei da termodinamica
» Primeira lei da termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» Primeira lei da termodinamica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|