Teorema dos feixes harmônicos
2 participantes
Página 1 de 1
Teorema dos feixes harmônicos
Mostre que um feixe harmônico determina em uma secante qualquer, quatro pontos de divisão harmônica.
Demonstração do livro:
Seja J(AMBN) um feixe harmônico e uma secante s que determina os pontos A', M', B' e N'. Ora, se r//JA' determina xy=yz (pois J-AMBN é feixe harmônico), então J(A'M'B'N') é um feixe harmônico, sendo M' e N' conjugados harmônicos de A'B'.
Eu só não entendi porque o fato de xy=yz faz com que o feixe J(A'M'B'N') seja harmônico.
Demonstração do livro:
Seja J(AMBN) um feixe harmônico e uma secante s que determina os pontos A', M', B' e N'. Ora, se r//JA' determina xy=yz (pois J-AMBN é feixe harmônico), então J(A'M'B'N') é um feixe harmônico, sendo M' e N' conjugados harmônicos de A'B'.
Eu só não entendi porque o fato de xy=yz faz com que o feixe J(A'M'B'N') seja harmônico.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Teorema dos feixes harmônicos
Normalmente eu nao conseguiria resolver, mas me bateu uma inspiraçao rsrs'
Veja que, se eu tenho uma mediana (xy e yz sao iguais, indicando em A'y uma mediana) e um ponto de encontro em as medianas, eu tenho essa relaçao de divisao na mediana: 2M/3 e M/3, somando daria 3M/3 = M, isso eh algo conceitual tirado da teoria das cevianas
Eu quero provar que a relaçao A'J'(ponto na extremidade da linha em amarelo) e J''Z eh igual a relaçao entre A'M' e M'N', entao tenho que pensar em focar em A'J' = A'Z/2
Como A'J' eh a divisao oriunda de uma das medianas, essa relaçao A'J' e J'Z eh igual a 1, assim como A'M' e M'N" - porque se voce perceber, os triangulos em azul sao semelhantes (semelhança LAL), por ser LAL, yN' = M'y = M/3, e M/3+ M/3 = M'N' = A'M' = 2M/3.
Portanto a relaçao ficaria A'M'/M'N' = A'J'/J'Z = 1
Veja que, se eu tenho uma mediana (xy e yz sao iguais, indicando em A'y uma mediana) e um ponto de encontro em as medianas, eu tenho essa relaçao de divisao na mediana: 2M/3 e M/3, somando daria 3M/3 = M, isso eh algo conceitual tirado da teoria das cevianas
Eu quero provar que a relaçao A'J'(ponto na extremidade da linha em amarelo) e J''Z eh igual a relaçao entre A'M' e M'N', entao tenho que pensar em focar em A'J' = A'Z/2
Como A'J' eh a divisao oriunda de uma das medianas, essa relaçao A'J' e J'Z eh igual a 1, assim como A'M' e M'N" - porque se voce perceber, os triangulos em azul sao semelhantes (semelhança LAL), por ser LAL, yN' = M'y = M/3, e M/3+ M/3 = M'N' = A'M' = 2M/3.
Portanto a relaçao ficaria A'M'/M'N' = A'J'/J'Z = 1
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Teorema dos feixes harmônicos
Nickds12 escreveu:Normalmente eu nao conseguiria resolver, mas me bateu uma inspiraçao rsrs'
Veja que, se eu tenho uma mediana (xy e yz sao iguais, indicando em A'y uma mediana) e um ponto de encontro em as medianas, eu tenho essa relaçao de divisao na mediana: 2M/3 e M/3, somando daria 3M/3 = M, isso eh algo conceitual tirado da teoria das cevianas
Eu quero provar que a relaçao A'J'(ponto na extremidade da linha em amarelo) e J''Z eh igual a relaçao entre A'M' e M'N', entao tenho que pensar em focar em A'J' = A'Z/2
Como A'J' eh a divisao oriunda de uma das medianas, essa relaçao A'J' e J'Z eh igual a 1, assim como A'M' e M'N" - porque se voce perceber, os triangulos em azul sao semelhantes (semelhança LAL), por ser LAL, yN' = M'y = M/3, e M/3+ M/3 = M'N' = A'M' = 2M/3.
Portanto a relaçao ficaria A'M'/M'N' = A'J'/J'Z = 1
Tinha até esquecido desse post. Mais tarde vou dar uma olhada com calma. Obrigado pela ajuda!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» conjugados harmônicos
» Harmônicos
» harmonicos em tubo
» Conjugados harmônicos
» Acústica - Harmônicos
» Harmônicos
» harmonicos em tubo
» Conjugados harmônicos
» Acústica - Harmônicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|