PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

hexágono

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido hexágono

Mensagem por Igor Kauan Souza da Mata Sex 19 Abr 2019, 22:55

Olá, Gente! Tudo bem? Alguém poderia me ajudar a resolver essa?

(ARGENTINA 1999) Tem-se um papel vermelho com forma de hexágono regular de lado 2 e um papel azul com forma de quadrado de diagonal igual a 4. Coloca-se o quadrado em cima do hexágono de modo que dois vértices opostos do quadrado coincidam com dois vértices opostos do hexágono. Achar a área da região do hexágono que não fica coberta pelo quadrado, ou seja, a região vermelha visível.


  1. hexágono  Gif
  2. hexágono  Gif  (Alternativa Correta)
  3. hexágono  Gif
  4. hexágono  Gif
  5. hexágono  Gif



Última edição por Igor Kauan Souza da Mata em Qua 24 Abr 2019, 12:04, editado 1 vez(es)

Igor Kauan Souza da Mata
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por Elcioschin Sáb 20 Abr 2019, 00:13

hexágono  Quadra11

AB = BC = CD = DE = EF = FA = OA = 2

CF = 4 ---> OC = OF = OG = OH = 2

AM = BM = AB/2 --> AM = BM = 1

OM = OA.cos30º ---> OM = 2.(√3/2) ---> OM = √3

MG = OG - OM ---> MG = 2 - √3

M^NG = 45º ---> M^GN = 45º ---> MN = NG ---> MN = 2 - √3

AN = AM - MN ---> AN = 1 - (2 - √3) ---> AN = √3 - 1

S(ANF) = AF.AN.sen(FÂN)/2 ---> S(ANF) = 2.(√3 - 1).sen120º/2 ---> S(ANF) = (3 - √3)/2

Por favor, confira as contas e complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por Medeiros Sáb 20 Abr 2019, 01:23

Aproveitando o desenho do Élcio ... mas minhas contas deram diferente do gabarito.
hexágono  Scree343


obs: cancelei, a vermelho, um calculo desnecessário pois os triângulos PNG e PMG são retângulos isósceles, portanto com catetos iguais.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por Igor Kauan Souza da Mata Qua 24 Abr 2019, 12:04

Muito obrigado Very Happy

Igor Kauan Souza da Mata
Padawan
Padawan

Mensagens : 67
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por raimundo pereira Qua 24 Abr 2019, 19:48

hexágono  Rai00314
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por Medeiros Qua 24 Abr 2019, 20:01

Raimundo
vc está 'pegando' a área do triângulo BCI, que é maior que a solicitada (em amarelo).
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por raimundo pereira Qua 24 Abr 2019, 20:18

Oi Medeiros .  Certíssimo . Obrigado . 
Até poderíamos fazer assim,mas aí já fica longo.
Nesse caso o Lado do triâng não seria L4 do desenho, e sim :
Diagonal do quadrado - 2 vezes o apótema do hexágono = 2 vezes o lado do triâng isósceles e e conseq a hipotenusa desse triang.
Finalmente,  esse lado seria o L4 - a hipot do triâng. pequeno.
Vou deixafr aí , alquém pode querer praticar.  grt
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: hexágono

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos