PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

3 participantes

Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

Mensagem por jvdeiro Ter 16 Abr 2019, 10:05

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) 15554110Determine x e y no caso

Gabarito: 6 e 10/3

jvdeiro
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty Re: FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Abr 2019, 10:30

Sejam A o vértice superior, B o inferior esquerdo, C inferior direito, D o vértice entre A e B

Seja A^BC = D^BC = β 

Triângulos ABC e D^BC são semelhantes pois tem dois ângulos iguais (α, β).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty resposta

Mensagem por jvdeiro Ter 16 Abr 2019, 11:01

Elcioschin escreveu:Sejam A o vértice superior, B o inferior esquerdo, C inferior direito, D o vértice entre A e B

Seja A^BC = D^BC = β 

Triângulos ABC e D^BC são semelhantes pois tem dois ângulos iguais (α, β).
FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) 15554211Essa parte eu ja tinha entendido, porém não consigo desenvolver a partir disso.

jvdeiro
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty Re: FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Abr 2019, 11:14

Basta fazer semelhança entre os lados dos dois triângulos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty Re: FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

Mensagem por jvdeiro Ter 16 Abr 2019, 15:36

Não consegui resolver mestre

jvdeiro
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty Re: FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

Mensagem por Medeiros Ter 16 Abr 2019, 15:48

jvdeiro

no desenho (original) você tem três triângulos: ABC, BCD e ACD. Se encontrar dois deles com 2 ângulos iguais (evidente que o terceiro ângulo tb será igual!), estes dois triângulos serão semelhantes, aí basta aplicar as regras de semelhança.

como vc já viu, os triangulos ABC e BCD têm os ângulos alfa e beta iguais, logo estes dois são semelhantes -- o terceiro, ACD, não é semelhante a nada e portanto inútil para a solução.

como aplicar a semelhança
os lados de cada um que são opostos ao mesmo ângulo (ângulo igual, claro) são a razão de semelhança. Assim:
(lado oposta à alfa em ABC)/(lado oposto a alfa em BCD) = (lado oposto a beta em ABC)/(lado oposto a beta em BCD) = (lado oposto ao terceiro ângulo em ABC)/(lado oposto ao terceiro ângulo em BCD)

escolha os membros convenientemente e faça as contas.

____________________________________________________________

aliás este exercício já esteve aqui no fórum, só não lembro onde. O Qwertus que é bom pra descobrir.

ah, tá aqui --> https://pir2.forumeiros.com/t103839-semelhanca-de-triangulos#442874
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a) Empty Re: FME Vol 9 Pg 208 N° 461 a)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos