PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geo espacial-paralelepípedo

3 participantes

Ir para baixo

Geo espacial-paralelepípedo Empty Geo espacial-paralelepípedo

Mensagem por NUMBER8 Sáb 01 Set 2018, 21:29

uma indústria alimentícia comercializa óleo de cozinha em embalagens metálicas cilíndricas. As caixas que são usadas para transportar essa mercadoria têm a mesma altura das latas, possuem o formato de paralelepípedo e comportam 6 unidades do produto. Depois de alguns estudos, o engenheiro dessa empresa decidiu alterar o formato das latas de óleo, transformando-as em prismas retos de base quadrada, mas sem modificar o volume delas. Para isso, ele redesenhou essas caixas de forma a armazenarem ainda 6 latas alterando apenas a sua altura, mas ocupando o menor volume possível. As novas caixas passaram a ter 

a- altura cerca de 21,5% menor que antes 
b- altura cerca de 21,5% maior que antes
c-altura cerca de 14% menor que antes 
d-altura cerca de 14% maior que antes
e-ainda a mesma altura que antes
obs: infelizmente não consegui achar a imagem no google.
Se for necessário para a resolução da questão, posso bater foto e inseri-la aqui.
NUMBER8
NUMBER8
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2018
Idade : 25
Localização : Belém,Pa

Ir para o topo Ir para baixo

Geo espacial-paralelepípedo Empty Re: Geo espacial-paralelepípedo

Mensagem por Elcioschin Sáb 01 Set 2018, 21:37

Certamente a foto é necessária, pois, existem 2 modos de rearranjar as 6 latas cilíndricas no paralelepípedo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geo espacial-paralelepípedo Empty Re: Geo espacial-paralelepípedo

Mensagem por NUMBER8 Sáb 01 Set 2018, 21:44

Geo espacial-paralelepípedo 20180911

Enviado pelo Topic'it
NUMBER8
NUMBER8
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2018
Idade : 25
Localização : Belém,Pa

Ir para o topo Ir para baixo

Geo espacial-paralelepípedo Empty Re: Geo espacial-paralelepípedo

Mensagem por Medeiros Sáb 01 Set 2018, 22:23

dado: as latas de óleo mantém o volume. Apenas mudam de cilindros para paralelepípedos de base quadrada.
dado: as novas caixas de embalagem alteram apenas na altura. Mas continuam acondicionando seis latas.

Portanto, as novas latas de óleo têm aresta da base igual ao diâmetro das antigas latas.

Seja
d = diâmetro da lata
a = aresta da base da nova lata
H = altura da lata cilíndrica
h = altura da nova lata
Como os volumes das latas se mantém, podemos escever:
\\ \frac{\pi \, d^2}{4} \cdot H = a^2 \cdot h \,\, \longrightarrow \,\, \left ( d = a \right )\,\, \longrightarrow \,\, h = \frac{\pi}{4}\cdot H \, \approx \, 0,785\, H
usando pi=3,14

Como a caixa de embalagem tem a mesma altura das latas, as novas embalagens serão mais baixas. Calculamos a variação percentural na altura, em relação à altura anterior (H), com a fórmula:
\\ \frac{h - H}{H} \cdot 100\% \,\,\longrightarrow \,\, \frac{(0,785-1).H}{H} \cdot 100\% = -21,5\%

O sinal de negativo no resultado significa apenas que houve redução na altura.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geo espacial-paralelepípedo Empty Re: Geo espacial-paralelepípedo

Mensagem por NUMBER8 Dom 02 Set 2018, 02:01

Muito obrigado por responder, Medeiros. Não tinha conseguido visualizar a relação entre diâmetro do cilindro e aresta do prisma. Vlw!
NUMBER8
NUMBER8
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2018
Idade : 25
Localização : Belém,Pa

Ir para o topo Ir para baixo

Geo espacial-paralelepípedo Empty Re: Geo espacial-paralelepípedo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos