Ácidos e Bases
3 participantes
Página 1 de 1
Ácidos e Bases
(PUCCAMP)
A tabela seguinte apresenta algumas propriedades de um composto binário:
É possível, com essas informações, afirmar que, no composto, os átomos unem-se por:
a) ligação covalente polar
b) ligação covalente apolar
c) ligação metálica
d) ligação iônica
e) forças de van der Waals
Gabarito:
Letra "a"
A tabela seguinte apresenta algumas propriedades de um composto binário:
É possível, com essas informações, afirmar que, no composto, os átomos unem-se por:
a) ligação covalente polar
b) ligação covalente apolar
c) ligação metálica
d) ligação iônica
e) forças de van der Waals
Gabarito:
Letra "a"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Ácidos e Bases
É possível, com essas informações, afirmar que, no composto, os átomos unem-se por:
a) ligação covalente polar
b) ligação covalente apolar
c) ligação metálica
d) ligação iônica
e) forças de van der Waals
Essa molécula em questão é uma molecular polar, pelo fato de que quando adicionada em solução aquosa, por exemplo, sofra ionização, onde acontecerá o fenômeno de solvatação (representada na figura 2). O que acontece é que devido a polaridade (causada pela diferença de eletronegatividade entre os átomos) a molécula vai ter cargas parciais positiva e negativa, menor e maior eletronegatividade, respectivamente.
Sendo assim, a molécula de água, da solução aquosa, que também tem polarização parcial, vai interagir com essa outra molécula.
Veja o vídeo abaixo para ter uma idéia:
https://www.youtube.com/watch?v=WwZ-AJxorKM&NR=1
figura 02:
Isso responde o fato de ela conduzir eletricidade, mas não com tanta eficiência como uma solução iônica. O composto em questão não é iônico, porque como foi descrito, ele apresenta baixo ponto de ebulição. Compostos iônicos, por terem carga bem definida, estão mais fortemente ligados, dificultando que estes sofram quebra da mesma forma que ligações covalentes polares. Essa ligação forte é decorrente por causa das características dessa ligação, onde um dos átomos cede um elétron para outro, e estes adquirem estabilidade, então estes átomos não vão querer perder essa estabilidade não é?! hehehe
Também não é uma ligação metálica. Esta são ainda mais fortes que as iônicas, por formarem um retículo cristalino, um agregado bem definido, e que dificilmente se quebra.
Não coloquei as respostas em ordem, desculpa, nem estava olhando a questão. Mas acho que você vai entender, senão, pode postar novamente.
Bom, onde eu estava. Ah, Também não será uma ligação covalente apolar, pois esta não teria cargas parciais que fariam o processo de solvatação.
E a última, ligações de "forças de van der Waals". Bom isso aí não corresponde com nenhuma realidade de ligações químicas entre átomos.
Forças de van der Waals são forças intermoleculares, ou seja, entre diferentes moléculas, não entre dois átomos de uma mesma molécula. Certo?
Então, a única opção correta, seria a letra "a"
Espero ter ajudado, se alguém quiser complementar,ou apontar algum equívoco em minha resposta, pois não sei tudo, hehehe, fique a vontade, aprenderemos juntos. Abraços
a) ligação covalente polar
b) ligação covalente apolar
c) ligação metálica
d) ligação iônica
e) forças de van der Waals
Essa molécula em questão é uma molecular polar, pelo fato de que quando adicionada em solução aquosa, por exemplo, sofra ionização, onde acontecerá o fenômeno de solvatação (representada na figura 2). O que acontece é que devido a polaridade (causada pela diferença de eletronegatividade entre os átomos) a molécula vai ter cargas parciais positiva e negativa, menor e maior eletronegatividade, respectivamente.
Sendo assim, a molécula de água, da solução aquosa, que também tem polarização parcial, vai interagir com essa outra molécula.
Veja o vídeo abaixo para ter uma idéia:
https://www.youtube.com/watch?v=WwZ-AJxorKM&NR=1
figura 02:
Isso responde o fato de ela conduzir eletricidade, mas não com tanta eficiência como uma solução iônica. O composto em questão não é iônico, porque como foi descrito, ele apresenta baixo ponto de ebulição. Compostos iônicos, por terem carga bem definida, estão mais fortemente ligados, dificultando que estes sofram quebra da mesma forma que ligações covalentes polares. Essa ligação forte é decorrente por causa das características dessa ligação, onde um dos átomos cede um elétron para outro, e estes adquirem estabilidade, então estes átomos não vão querer perder essa estabilidade não é?! hehehe
Também não é uma ligação metálica. Esta são ainda mais fortes que as iônicas, por formarem um retículo cristalino, um agregado bem definido, e que dificilmente se quebra.
Não coloquei as respostas em ordem, desculpa, nem estava olhando a questão. Mas acho que você vai entender, senão, pode postar novamente.
Bom, onde eu estava. Ah, Também não será uma ligação covalente apolar, pois esta não teria cargas parciais que fariam o processo de solvatação.
E a última, ligações de "forças de van der Waals". Bom isso aí não corresponde com nenhuma realidade de ligações químicas entre átomos.
Forças de van der Waals são forças intermoleculares, ou seja, entre diferentes moléculas, não entre dois átomos de uma mesma molécula. Certo?
Então, a única opção correta, seria a letra "a"
Espero ter ajudado, se alguém quiser complementar,ou apontar algum equívoco em minha resposta, pois não sei tudo, hehehe, fique a vontade, aprenderemos juntos. Abraços
Re: Ácidos e Bases
Oi Adam!
Forças de van der Waals está descartado porque se refere a ligações entre moléculas (ligação intermolecular) e ele pergunta entre átomos.
Ligação iônica conduz corrente elétrica tanto em solução aquosa quanto no estado líquido. E tem pontos de ebulição altos.
Ligação metálica conduz corrente elétrica no estado líquido (em solução aquosa não sei dizer). E os pontos de ebulição costumam ser altos também.
Ligações covalentes não conduzem corrente elétrica no estado líquido. Em solução aquosa também não sei, mas pelo gabarito a covalente polar conduz e a covalente apolar não conduz. Eu acho que tem a ver com o fato de a água ser polar e dissolver esse composto que é polar também (regra da solubilidade: polar dissolve polar e apolar dissolve apolar). Se um composto apolar fosse colocado em solução aquosa ele não dissolveria e creio que por isso não seria possível ele conduzir eletricidade.
Espero ter ajudado um pouco!
Forças de van der Waals está descartado porque se refere a ligações entre moléculas (ligação intermolecular) e ele pergunta entre átomos.
Ligação iônica conduz corrente elétrica tanto em solução aquosa quanto no estado líquido. E tem pontos de ebulição altos.
Ligação metálica conduz corrente elétrica no estado líquido (em solução aquosa não sei dizer). E os pontos de ebulição costumam ser altos também.
Ligações covalentes não conduzem corrente elétrica no estado líquido. Em solução aquosa também não sei, mas pelo gabarito a covalente polar conduz e a covalente apolar não conduz. Eu acho que tem a ver com o fato de a água ser polar e dissolver esse composto que é polar também (regra da solubilidade: polar dissolve polar e apolar dissolve apolar). Se um composto apolar fosse colocado em solução aquosa ele não dissolveria e creio que por isso não seria possível ele conduzir eletricidade.
Espero ter ajudado um pouco!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Ácidos e Bases
Boa Luís. Na minha imagem, coloquei o HCl como uma suposição, por este ser covalente polar.
Valew galera.
Valew galera.
Re: Ácidos e Bases
Muito bom Tiago18 e Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|