Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Na figura 1, um corpo é abandonado em queda livre de uma altura h. Nessa situação, o tempo de queda e a velocidade ao chegar ao solo são, respectivamente, t1 e v1. Na figura 2, o mesmo corpo é abandonado sobre um trilho e atinge o solo com velocidade v2, num tempo de queda igual a t2.
Assim, desprezando o atrito, é correto afirmar que:
a) t1 < t2 e v1 < v2
b) t1 < t2 e v1 = v2
c) t1=t2 e v1=v2
d) t1=t2 e v1>v2
e) t1>t2 e v1=v2
gab : b)
Assim, desprezando o atrito, é correto afirmar que:
a) t1 < t2 e v1 < v2
b) t1 < t2 e v1 = v2
c) t1=t2 e v1=v2
d) t1=t2 e v1>v2
e) t1>t2 e v1=v2
gab : b)
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Olá!
Da conservação da energia mecânica:
V = √2gh
Então a velocidade final só depende da altura e da gravidade. Portanto:
v1 = v2
Em relação ao tempo temos:
A aceleração em 1 é g
Seja θ o angulo de inclinação do trilho, então
a2 = g . sen θ
Os tempos serão:
t1 = √2H / g
t2 = √2H / g . sen θ
t2 > t1 ou t1 < t2
Qualquer dúvida me fala.
Da conservação da energia mecânica:
V = √2gh
Então a velocidade final só depende da altura e da gravidade. Portanto:
v1 = v2
Em relação ao tempo temos:
A aceleração em 1 é g
Seja θ o angulo de inclinação do trilho, então
a2 = g . sen θ
Os tempos serão:
t1 = √2H / g
t2 = √2H / g . sen θ
t2 > t1 ou t1 < t2
Qualquer dúvida me fala.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Que conta foi feita para se chegar a V = raiz de 2g h?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Você pode usar a conservação da energia mecânica como o colega Emanoel fez:
Ep=Ec
mgh=mv²/2
v²=2gh
v=V2gh
Ou por Torricelli:
V²=Vo²+2gH
V²=0+2gh
v=V2gh
Ep=Ec
mgh=mv²/2
v²=2gh
v=V2gh
Ou por Torricelli:
V²=Vo²+2gH
V²=0+2gh
v=V2gh
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Por quê a energia potencial é igual a cinética ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Por favor oziel_w perdoe-me por não ter demonstrado a equação e obrigado RodrigoA.S
Oziel, sobre:
"Por quê a energia potencial é igual a cinética ?"
No instante em que a bola se choca com o chão sua energia cinética é máxima enquanto que a energia potencial gravitavional é nula. Uma é convertida na outra, então podemos igualar ambas, pois elas resultam na mesma quantidade de energia (Joules)
Oziel, sobre:
"Por quê a energia potencial é igual a cinética ?"
No instante em que a bola se choca com o chão sua energia cinética é máxima enquanto que a energia potencial gravitavional é nula. Uma é convertida na outra, então podemos igualar ambas, pois elas resultam na mesma quantidade de energia (Joules)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
É o mesmo pensar que a energia cinética final e igual a energia potencial inicial ? Tipo a energia potencial lá em cima é igual a energia cinética lá embaixo ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Por que a2 = g . sen θ? A força g está na hipotenusa e o cateto da vertical a aceleração no triângulo retângulo ? Por que?
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 06/01/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 28)
Decompondo o peso P = m.g num eixo paralelo ao plano:
Px = P.sen(teta) ---> Px = m.g.senθ
Lei de Newton ---> Px = m.a ---> m.g.senθ = m.a ---> a = g.senθ
Como senθ < 1 ---> a < g
Px = P.sen(teta) ---> Px = m.g.senθ
Lei de Newton ---> Px = m.a ---> m.g.senθ = m.a ---> a = g.senθ
Como senθ < 1 ---> a < g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Energia mecânica - tópicos de física
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 33)
» Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
» Energia- Tópicos de Física
» Energia Potencial - (Tópicos de Física - 6)
» Energia Mecânica - (Tópicos de Física - 33)
» Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
» Energia- Tópicos de Física
» Energia Potencial - (Tópicos de Física - 6)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos