Função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Um especulador comprou dólares na segunda-feira gastando 90.000 cruzeiros. Na terça-feira, com o dólar 10 cruzeiros mais caro, o especulador voltou a comprar dólares, gastando 144.000 cruzeiros. Nos dois dias, ele comprou 1.500 dólares. Quantos foram comprados na terça-feira?
- Gabarito:
- E
vestdie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 08/12/2016
Idade : 34
Localização : Vinhedo - São Paulo - Brasil
Re: Função
Gabarito E ????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função
O preço do dolar na segunda-feira é X, na terça-feira é Y, sendo que
Y=x+10 (I)
A quantidade de doláres que ele comprou na segunda-feira é:
(quantidade de cruzeiro gasta)/(preço do dolár na segunda-feira)
90000/x
O mesmo para a terça-feira:
144000/y
Quantidade de dólar na segunda-feira + terça-feira = 1500
90000/x +144000/y = 1500 (II)
Substituindo (I) em (II):
90000/x + 144000/(x+10) =1500 (Dividindo tudo por 1500)
60/x + 96/(X+10) =1
60(X+10) +96X =x(x+10)
60x+600 +96x = x² +10x
x² -146x -600 = 0
*Equação do segundo grau pode ser resolvida por Báskara ou fatorando, irei fatorar:
(x-150)(x+4) = 0
como x não pode ser negativo:
x=150 (PREÇO DO DÓLAR NA SEGUNDA FEIRA)
Quantidade de dólares comprados na terça feira: 144000/(x+10) = 144000/160 = 900
Y=x+10 (I)
A quantidade de doláres que ele comprou na segunda-feira é:
(quantidade de cruzeiro gasta)/(preço do dolár na segunda-feira)
90000/x
O mesmo para a terça-feira:
144000/y
Quantidade de dólar na segunda-feira + terça-feira = 1500
90000/x +144000/y = 1500 (II)
Substituindo (I) em (II):
90000/x + 144000/(x+10) =1500 (Dividindo tudo por 1500)
60/x + 96/(X+10) =1
60(X+10) +96X =x(x+10)
60x+600 +96x = x² +10x
x² -146x -600 = 0
*Equação do segundo grau pode ser resolvida por Báskara ou fatorando, irei fatorar:
(x-150)(x+4) = 0
como x não pode ser negativo:
x=150 (PREÇO DO DÓLAR NA SEGUNDA FEIRA)
Quantidade de dólares comprados na terça feira: 144000/(x+10) = 144000/160 = 900
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos