(unesp)Força centrípeta e peso
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(unesp)Força centrípeta e peso
Dois satélites giram ao redor da Terra em orbitas circulares de raios R1 e R2, com velocidades V1 e V2, respectivamente. Se R2 tiver o dobro do valor de R1, pode-se dizer que:
a-)
b-)
c-)
d-)V2=2.V1
e-) V2=4.V1
Resposta:B
A minha duvida e porque na resolução oficial deste exercício, e força resultante deve ser calculada com a força gravitacional () e não apenas com a força peso (P=mg), que levaria à resposta "C".
a-)
b-)
c-)
d-)V2=2.V1
e-) V2=4.V1
Resposta:B
A minha duvida e porque na resolução oficial deste exercício, e força resultante deve ser calculada com a força gravitacional () e não apenas com a força peso (P=mg), que levaria à resposta "C".
Omagodasexatas3,14- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 07/09/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, São paulo, Brasil
Re: (unesp)Força centrípeta e peso
Porque a questão se trata de orbitas.
Fg1=fcp1
GMm1/R1²=m1.v1²/R1
v1²=GM/R1
v1=VGM/R1
Fg2=fcp2
GMm2/4R1²=m2.v2²/2R1
v2²=GM/2R1
v2=VGM/2R1=V1/2.VGM/R1
v2=V1/2.v1
v2=V2/2.v1
Fg1=fcp1
GMm1/R1²=m1.v1²/R1
v1²=GM/R1
v1=VGM/R1
Fg2=fcp2
GMm2/4R1²=m2.v2²/2R1
v2²=GM/2R1
v2=VGM/2R1=V1/2.VGM/R1
v2=V1/2.v1
v2=V2/2.v1
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: (unesp)Força centrípeta e peso
A força gravitacional é a força peso. g=G.M/r²
P=m.g ==> P=G.M.m/r²
A aceleração gravitacional é inversamente proporcional ao quadrado do raio orbital dos satélites, e não constante, o que conduzia a um resultado incorreto. O raio orbital de r2 é o dobro de r1 (aceleração menor em 2).
P=m.g ==> P=G.M.m/r²
A aceleração gravitacional é inversamente proporcional ao quadrado do raio orbital dos satélites, e não constante, o que conduzia a um resultado incorreto. O raio orbital de r2 é o dobro de r1 (aceleração menor em 2).
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (unesp)Força centrípeta e peso
Apenas simplificando o cálculo:
Fc = P ---> m.V²/R = m.g ---> V² = R.g
V1² = R1.g ---> I
V2² = R2.g ---> V2² = 2.R1.g ---> II
II : I ---> (V2/V1)² = 2 ---> (V2/V1) = √2 ---> V2 = (√2).V1 ---> C
Fc = P ---> m.V²/R = m.g ---> V² = R.g
V1² = R1.g ---> I
V2² = R2.g ---> V2² = 2.R1.g ---> II
II : I ---> (V2/V1)² = 2 ---> (V2/V1) = √2 ---> V2 = (√2).V1 ---> C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|