Qual a ordem de Estudo na Matemática?
4 participantes
Página 1 de 1
Qual a ordem de Estudo na Matemática?
Eu estou querendo ler o "fundamentos de matemática elementar" Gelson Iezzi. Mas gostaria de um material base pra não ter dificuldades. Que livros poderiam me indicar? Os livros didáticos do ensino fundamental acabam repetindo o que irei aprender, então gostaria de algo mais direto.
No entanto, não sei o que seria esse 'direto'. Talvez um livro do tipo 'pré-algebra' seguido de um 'álgebra' resolveria? Não sei, alguém pode me indicar uma maneira mais econômica (em tempo) de me armar com o conhecimento necessário para ensino médio sem as redundâncias que observo nos materiais didáticos?
PS: Não acho inteligente aprender trigonometria no sexto anos, depois no sétimo, no oitavo, então no primeiro, segundo, terceiro ano e depois no início da faculdade... parece mais inteligente aprender de uma vez só cada tema, caso isso for possível...
No entanto, não sei o que seria esse 'direto'. Talvez um livro do tipo 'pré-algebra' seguido de um 'álgebra' resolveria? Não sei, alguém pode me indicar uma maneira mais econômica (em tempo) de me armar com o conhecimento necessário para ensino médio sem as redundâncias que observo nos materiais didáticos?
PS: Não acho inteligente aprender trigonometria no sexto anos, depois no sétimo, no oitavo, então no primeiro, segundo, terceiro ano e depois no início da faculdade... parece mais inteligente aprender de uma vez só cada tema, caso isso for possível...
will_is_myth- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 13/12/2017
Idade : 41
Localização : Americana, São Paulo, Brasil
Re: Qual a ordem de Estudo na Matemática?
Elementos da Matemática Vol 0 - Marcelo Rufino (IME ITA)
Praticando A Aritmetica Livro - José Carlos Admo Lacerda
Praticando A Aritmetica Livro - José Carlos Admo Lacerda
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Qual a ordem de Estudo na Matemática?
Valew, dei uma olhada e deu pra ver mais ou menos os tópicos que preciso estudar.
Mas acho que vou ler um livro que encontrei aqui, um tem o título "Álgebra para quem não é CDF" e "Pré-cálculo para quem não é CDF". Além de "Matemática Básica explicada Passo a Passo" pra treinar.
PS: Uma pequena digressão. Os dois primeiros o autor faz um diálogo com o leitor, ele torna o livro uma espécie de romance policial, como se a gente estivesse tentando desvendar alguma coisa e a cada novo tópico tivéssemos mais pistas. Isso pra mim tem um valor inestimável, tipo: "o problema agora é que uma vez que você tem o número com (...) como faríamos caso o número (...) é exatamente por isso que (...) vem ao nosso resgate, portanto vamos conhecer esse cara..." (Será que o batman irá escapar? não percam, nessa mesma bathora, nesse mesmo batcanal! kkk). O terceiro livro possui um caráter mais prático e direcionado aos truques e a agilidade, uma espécie de matemática aplicada a solução de problemas. Matemática aplicada é sempre bom, mas quando você aprende a tal 'matemática aplicada a matemática' todo o interesse é perdido, e matemática aplicada a vestibular e matemática aplicada a concursos podem ser verdadeiras torturas caso você nem vai fazer vestibular nem vai fazer concursos...
Mas acho que vou ler um livro que encontrei aqui, um tem o título "Álgebra para quem não é CDF" e "Pré-cálculo para quem não é CDF". Além de "Matemática Básica explicada Passo a Passo" pra treinar.
PS: Uma pequena digressão. Os dois primeiros o autor faz um diálogo com o leitor, ele torna o livro uma espécie de romance policial, como se a gente estivesse tentando desvendar alguma coisa e a cada novo tópico tivéssemos mais pistas. Isso pra mim tem um valor inestimável, tipo: "o problema agora é que uma vez que você tem o número com (...) como faríamos caso o número (...) é exatamente por isso que (...) vem ao nosso resgate, portanto vamos conhecer esse cara..." (Será que o batman irá escapar? não percam, nessa mesma bathora, nesse mesmo batcanal! kkk). O terceiro livro possui um caráter mais prático e direcionado aos truques e a agilidade, uma espécie de matemática aplicada a solução de problemas. Matemática aplicada é sempre bom, mas quando você aprende a tal 'matemática aplicada a matemática' todo o interesse é perdido, e matemática aplicada a vestibular e matemática aplicada a concursos podem ser verdadeiras torturas caso você nem vai fazer vestibular nem vai fazer concursos...
will_is_myth- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 13/12/2017
Idade : 41
Localização : Americana, São Paulo, Brasil
Re: Qual a ordem de Estudo na Matemática?
will_is_myth escreveu:Valew, dei uma olhada e deu pra ver mais ou menos os tópicos que preciso estudar.
Mas acho que vou ler um livro que encontrei aqui, um tem o título "Álgebra para quem não é CDF" e "Pré-cálculo para quem não é CDF". Além de "Matemática Básica explicada Passo a Passo" pra treinar.
PS: Uma pequena digressão. Os dois primeiros o autor faz um diálogo com o leitor, ele torna o livro uma espécie de romance policial, como se a gente estivesse tentando desvendar alguma coisa e a cada novo tópico tivéssemos mais pistas. Isso pra mim tem um valor inestimável, tipo: "o problema agora é que uma vez que você tem o número com (...) como faríamos caso o número (...) é exatamente por isso que (...) vem ao nosso resgate, portanto vamos conhecer esse cara..." (Será que o batman irá escapar? não percam, nessa mesma bathora, nesse mesmo batcanal! kkk). O terceiro livro possui um caráter mais prático e direcionado aos truques e a agilidade, uma espécie de matemática aplicada a solução de problemas. Matemática aplicada é sempre bom, mas quando você aprende a tal 'matemática aplicada a matemática' todo o interesse é perdido, e matemática aplicada a vestibular e matemática aplicada a concursos podem ser verdadeiras torturas caso você nem vai fazer vestibular nem vai fazer concursos...
Indicações de livros e sites:
Matemática Básica e Pré-Álgebra.
https://books.google.com.br/books?id=IeTYBAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=pt-BR&authuser=0#v=onepage&q&f=false
Lógica para Leigos.
https://books.google.com.br/books?id=TXblAwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=pt-BR&authuser=0#v=onepage&q&f=false
Álgebra I.
https://books.google.com.br/books?id=RUiQAQAAQBAJ&pg=PA14&dq=%C3%81lgebra+I&hl=pt-BR&sa=X&ved=0ahUKEwjbiYDmi4jYAhVKNd8KHWpPC34Q6AEIKDAA#v=onepage&q=%C3%81lgebra%20I&f=false
https://books.google.com.br/books?id=YZ6lBAAAQBAJ&pg=PR2&dq=%C3%81lgebra+I&hl=pt-BR&sa=X&ved=0ahUKEwjbiYDmi4jYAhVKNd8KHWpPC34Q6AEINzAD#v=onepage&q&f=false
Álgebra II.
https://books.google.com.br/books?id=_eycAQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=pt-BR&authuser=0#v=onepage&q&f=false
Exercícios de Álgebra.
https://books.google.com.br/books?id=YNDgAwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=pt-BR&authuser=0#v=onepage&q&f=false
Khan Academy.
https://pt.khanacademy.org/
Clubes de Matemática da Obmep.
http://clubes.obmep.org.br/blog/
Matemática didática.
http://www.matematicadidatica.com.br/
"ele torna o livro uma espécie de romance policial, como se a gente estivesse tentando desvendar alguma coisa e a cada novo tópico tivéssemos mais pistas. Isso pra mim tem um valor inestimável, tipo: "o problema agora é que uma vez que você tem o número com (...) como faríamos caso o número (...) é exatamente por isso que (...) vem ao nosso resgate, portanto vamos conhecer esse cara..." (Será que o batman irá escapar? não percam, nessa mesma bathora, nesse mesmo batcanal! kkk)."
Isso ocorre quando a Matemática está sintetizada num determinado enredo. Já que gosta tanto disso (e eu concordo com vc que isso é muito bom. kkkk...) eu te apresento essa obra onde tem algo similar ao que vc disse:
O Homem Que Calculava:
http://lelivros.love/?x=0&y=0&s=O+home+que+calculava+
Esse site é muito bom porque fornece livros de forma gratuita e ainda com as permissões das editores. Em suma é só isso que eu queria dizer. Até logo e bons estudos!
Convidado- Convidado
Re: Qual a ordem de Estudo na Matemática?
Portal da Matemática
https://www.youtube.com/user/MPTOBMEP
https://www.youtube.com/user/MPTOBMEP
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Qual a ordem de Estudo na Matemática?
Olha, tenho um livro de matemática de 1974, da antiga 7ª serie, e o capítulo de álgebra dele é incrível, muito simples, direto e completo.
https://drive.google.com/open?id=1PXbfrEW8TRuiigcO3YEecHTwpJe3aIAK
Eu também acho perda de tempo estudar outros assuntos sem dominar o básico, uma hora ou outra esses assuntos aparecem e voce acaba se enrolando, e a construção do conhecimento não acontece. Melhor dominá-los, saber de trás pra frente pra depois estudar outros assuntos com tranquilidade. Dê uma reforçada em aritmética, expressões numéricas... veja se você já responde isso aqui com facilidade (principalmente a terceira bateria):
https://drive.google.com/open?id=1uwv5RmYIrN4l_HG8aAAP1_WI4GpEJJAv
Se não, pesquise sobre o PEMDAS e a ordem de exceução das operações, operações com frações, depois sobre propriedades das potências e da radiciação, e aí você já pode começar a estudar esse livrinho que eu te passei. Qualquer dúvida nesses assuntos, passa um mp que eu respondo.
https://drive.google.com/open?id=1PXbfrEW8TRuiigcO3YEecHTwpJe3aIAK
Eu também acho perda de tempo estudar outros assuntos sem dominar o básico, uma hora ou outra esses assuntos aparecem e voce acaba se enrolando, e a construção do conhecimento não acontece. Melhor dominá-los, saber de trás pra frente pra depois estudar outros assuntos com tranquilidade. Dê uma reforçada em aritmética, expressões numéricas... veja se você já responde isso aqui com facilidade (principalmente a terceira bateria):
https://drive.google.com/open?id=1uwv5RmYIrN4l_HG8aAAP1_WI4GpEJJAv
Se não, pesquise sobre o PEMDAS e a ordem de exceução das operações, operações com frações, depois sobre propriedades das potências e da radiciação, e aí você já pode começar a estudar esse livrinho que eu te passei. Qualquer dúvida nesses assuntos, passa um mp que eu respondo.
Willpower- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 17/12/2016
Idade : 29
Localização : Olho d'Água das Flores, Alagoas, Brasil
Re: Qual a ordem de Estudo na Matemática?
Depende a qual "básico" você está se referindo.
Completei o 1º ano do EM esse ano, no começo do ano não sabia quase nada, desde Julho pra cá venho estudando todo dia, e principalmente, o canal que mais me ajudou foi o Ferreto Matemática, essencialmente com aquela "playlist" de videoaulas de matemática básica(equações irracionais, juros compostos, mmc de polinômios, etc).
Enfim, caso seja realmente o "básico" que você quer aprender, certamente irá lhe ajudar.
Forte abraço!
Completei o 1º ano do EM esse ano, no começo do ano não sabia quase nada, desde Julho pra cá venho estudando todo dia, e principalmente, o canal que mais me ajudou foi o Ferreto Matemática, essencialmente com aquela "playlist" de videoaulas de matemática básica(equações irracionais, juros compostos, mmc de polinômios, etc).
Enfim, caso seja realmente o "básico" que você quer aprender, certamente irá lhe ajudar.
Forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» DÚVIDA: Ordem de estudo matemática fundamental ao médio
» Ordem de estudo (matrizes)
» Qual a melhor ordem para usar o FME
» Qual é a ordem correta desses conteúdos?
» (ITA-1957) Qual a ordem de grandeza do número de compri
» Ordem de estudo (matrizes)
» Qual a melhor ordem para usar o FME
» Qual é a ordem correta desses conteúdos?
» (ITA-1957) Qual a ordem de grandeza do número de compri
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos