Propriedades Coligativas
2 participantes
Página 1 de 1
Propriedades Coligativas
(Ueg) Encontrei uma preta que estava a chorar, pedi-lhe uma lágrima para analisar. Recolhi-a com todo cuidado num tubo de ensaio bem esterilizado. Olhei-a de um lado, do outro e de frente: tinha um ar de gota muito transparente. Mandei vir os ácidos, as bases e os sais, as drogas usadas em casos que tais. Ensaiei a frio, experimentei ao lume, de todas as vezes deu-me o que é costume: nem sinais de negro, nem vestígios de ódio. Água (quase tudo) e cloreto de sódio. Disponível em: Acesso em: 17 mai. 2007.[Adaptado].
Considerando que Gedeão disponha de amostra suficiente de lágrima, que a constante dos gases ideais valha 0,082 atm L K-1 mol-1 e que o fator de van’t Hoff (i) seja igual a 2, é CORRETO afirmar:
a) Considerando que o sangue apresenta pressão osmótica média igual a 8,2 atm a 300 K, para que a lágrima se torne isotônica com ele, a concentração de NaCℓ deverá estar entre 0,16 e 0,17 mol L–1.
b) No trecho “Ensaiei a frio, experimentei ao lume”, o poeta deve ter verificado pontos de fusão e ebulição superiores à água pura, nas mesmas condições de pressão. Comportamento diferente teria sido observado caso o soluto fosse substituído por um não eletrólito, como a glicose.
c) Caso Gedeão desejasse obter água pura por destilação, necessariamente deveria empregar uma destilação fracionada, pois a pressão de vapor torna-se menor com a presença do NaCℓ.
d) Gedeão poderia separar a água do NaCℓ por ‘osmose reversa’, usando uma membrana semipermeável para separar dois compartimentos, o primeiro contendo solvente puro e o segundo, a solução. No processo, ao aplicar uma pressão inferior à osmótica do lado da solução, ocorre migração das moléculas do solvente, através da membrana, do meio mais concentrado para o menos concentrado.
Gabarito: A
Gostaria de uma breve explicação dessa alternativa, pois não cheguei na resposta.
Considerando que Gedeão disponha de amostra suficiente de lágrima, que a constante dos gases ideais valha 0,082 atm L K-1 mol-1 e que o fator de van’t Hoff (i) seja igual a 2, é CORRETO afirmar:
a) Considerando que o sangue apresenta pressão osmótica média igual a 8,2 atm a 300 K, para que a lágrima se torne isotônica com ele, a concentração de NaCℓ deverá estar entre 0,16 e 0,17 mol L–1.
b) No trecho “Ensaiei a frio, experimentei ao lume”, o poeta deve ter verificado pontos de fusão e ebulição superiores à água pura, nas mesmas condições de pressão. Comportamento diferente teria sido observado caso o soluto fosse substituído por um não eletrólito, como a glicose.
c) Caso Gedeão desejasse obter água pura por destilação, necessariamente deveria empregar uma destilação fracionada, pois a pressão de vapor torna-se menor com a presença do NaCℓ.
d) Gedeão poderia separar a água do NaCℓ por ‘osmose reversa’, usando uma membrana semipermeável para separar dois compartimentos, o primeiro contendo solvente puro e o segundo, a solução. No processo, ao aplicar uma pressão inferior à osmótica do lado da solução, ocorre migração das moléculas do solvente, através da membrana, do meio mais concentrado para o menos concentrado.
Gabarito: A
Gostaria de uma breve explicação dessa alternativa, pois não cheguei na resposta.
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Propriedades Coligativas
Se eu entendi bem é aplicação de fórmula apenas. Equação de Clayperon com a correção : P=MRTi
Como a pressão deve ser igual a do sangue (isotônica), basta igualar P= 8.2 e achar M.
Como a pressão deve ser igual a do sangue (isotônica), basta igualar P= 8.2 e achar M.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Propriedades Coligativas
Ah é isso mesmo, foi uma bobeira que eu dei na matemática aqui kkkk muito obrigada
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades coligativas.
» propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades coligativas.
» propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos