Campo magnético em um fio condutor
4 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético em um fio condutor
Qual a intensidade,a direção e o sentido do campo magnético uniforme B no esquema abaixo?
Considere que o fio condutor da figura acima tem 50cm de comprimento e foi posicionado perpendicularmente à direção do campo.Sua corrente elétrica é contínua a 300mA.A força magnética tem intensidade Fm=3x10^-4N
Gabarito:A
Considere que o fio condutor da figura acima tem 50cm de comprimento e foi posicionado perpendicularmente à direção do campo.Sua corrente elétrica é contínua a 300mA.A força magnética tem intensidade Fm=3x10^-4N
Gabarito:A
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Campo magnético em um fio condutor
Regra da mão esquerda e equação Fm = BiL, lembre de trocar as unidades de medida
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Campo magnético em um fio condutor
Estou encontrando 2TDiego A escreveu:Regra da mão esquerda e equação Fm = BiL, lembre de trocar as unidades de medida
- Cálculo:
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Campo magnético em um fio condutor
São 300 miliamperes e não 300 microamperes.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Campo magnético em um fio condutor
Por que não usar a regra da mão direita?Visto que uma corrente que percorre um fio condutor forma linhas de campo magnético circulares e concêntricas?Diego A escreveu:Regra da mão esquerda e equação Fm = BiL, lembre de trocar as unidades de medida
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Campo magnético em um fio condutor
Porque a força magnética é causada pelo campo magnético externo, representado na figura como tendo módulo B. A regra da mão direita vai achar o campo magnético criado pelo próprio fio, e não é isso que o enunciado pede. Ademais, o campo do fio só estaria saindo, como mostra o gabarito, nas regiões de seu lado esquerdo.
Em suma, o campo representado na figura não é o campo magnético criado pelo fio quando há passagem de corrente elétrica, mas um campo magnético externo proposto pelo exercício, que faz surgir a força magnética em questão.
Em suma, o campo representado na figura não é o campo magnético criado pelo fio quando há passagem de corrente elétrica, mas um campo magnético externo proposto pelo exercício, que faz surgir a força magnética em questão.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Campo magnético em um fio condutor
Explicação perfeita da colega Hayzel. Parabéns. vou apenas detalhar um pouco mais:
Não se pode confundir o campo magnético circunferencial B' (variável com a distância: B' = μo.i/2.pi.r), criado pela corrente i no fio (Regra da mão direita) com o campo magnético uniforme B do enunciado.
No campo B' não existe força.
Na questão existe uma corrente i no fio (de comprimento L = 0,5 m), para cima, existe uma força F para a direita, e existe o campo B uniforme, perpendicular à tela:
F = B.i.L (perpendicular à tela) ---> Regra dos três dedos da mão esquerda
Não se pode confundir o campo magnético circunferencial B' (variável com a distância: B' = μo.i/2.pi.r), criado pela corrente i no fio (Regra da mão direita) com o campo magnético uniforme B do enunciado.
No campo B' não existe força.
Na questão existe uma corrente i no fio (de comprimento L = 0,5 m), para cima, existe uma força F para a direita, e existe o campo B uniforme, perpendicular à tela:
F = B.i.L (perpendicular à tela) ---> Regra dos três dedos da mão esquerda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Campo magnético em um fio condutor
Hayzel Sh escreveu:Porque a força magnética é causada pelo campo magnético externo, representado na figura como tendo módulo B. A regra da mão direita vai achar o campo magnético criado pelo próprio fio, e não é isso que o enunciado pede. Ademais, o campo do fio só estaria saindo, como mostra o gabarito, nas regiões de seu lado esquerdo.
Em suma, o campo representado na figura não é o campo magnético criado pelo fio quando há passagem de corrente elétrica, mas um campo magnético externo proposto pelo exercício, que faz surgir a força magnética em questão.
Ótima explicações de ambos,sanaram minhas dúvidas.Muito obrigado!Elcioschin escreveu:Explicação perfeita da colega Hayzel. Parabéns. vou apenas detalhar um pouco mais:
Não se pode confundir o campo magnético circunferencial B' (variável com a distância: B' = μo.i/2.pi.r), criado pela corrente i no fio (Regra da mão direita) com o campo magnético uniforme B do enunciado.
No campo B' não existe força.
Na questão existe uma corrente i no fio (de comprimento L = 0,5 m), para cima, existe uma força F para a direita, e existe o campo B uniforme, perpendicular à tela:
F = B.i.L (perpendicular à tela) ---> Regra dos três dedos da mão esquerda
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Campo magnético em um fio condutor
» Condutor num campo magnético
» campo magnético no condutor cilindrico
» Campo Magnético Espira + Condutor
» Campo magnético em um condutor cilíndrico
» Condutor num campo magnético
» campo magnético no condutor cilindrico
» Campo Magnético Espira + Condutor
» Campo magnético em um condutor cilíndrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos