Correntes de convecção
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Correntes de convecção
Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que evitam a deterioração dos alimentos ao longo de um determinado período.
O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por
micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores.
Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos.
Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no alimento, para evitar
que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos, já que a água é essencial para que eles existam.
O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por
osmose.
Uma outra técnica utilizada é a secagem de alimentos em estufas. Nesse processo, a umidade é retirada gradativamente devido
ao fluxo de ar quente. De um modo caseiro, todos podem construir uma estufa para secagem de alimentos tal qual a desenhada
a seguir.
Pensando nessa técnica, assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, a afirmação a seguir.
Nessa estufa, o ar frio é aquecido na câmara de aquecimento e é levado até os alimentos por ____, extraindo a água
por ___ .
a) condução e ebulição
b) condução e evaporação
c) convecção e ebulição
d) convecção e evaporação
e) irradiação e calefação
Por que não c, já que evaporou devido a um aumento de temperatura?
O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por
micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores.
Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos.
Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no alimento, para evitar
que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos, já que a água é essencial para que eles existam.
O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por
osmose.
Uma outra técnica utilizada é a secagem de alimentos em estufas. Nesse processo, a umidade é retirada gradativamente devido
ao fluxo de ar quente. De um modo caseiro, todos podem construir uma estufa para secagem de alimentos tal qual a desenhada
a seguir.
Pensando nessa técnica, assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, a afirmação a seguir.
Nessa estufa, o ar frio é aquecido na câmara de aquecimento e é levado até os alimentos por ____, extraindo a água
por ___ .
a) condução e ebulição
b) condução e evaporação
c) convecção e ebulição
d) convecção e evaporação
e) irradiação e calefação
Por que não c, já que evaporou devido a um aumento de temperatura?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Correntes de convecção
O ar quente deve subir e ar frio descer: isto são correntes de conveção
Quem disse que a temperatura da estufa é a temperatura de ebulição? Isto não é verdade: a temperatura da estufa é bem inferior à temperatura de ebulição da água. E abaixo dela, o que acontece é evaporação.
Quem disse que a temperatura da estufa é a temperatura de ebulição? Isto não é verdade: a temperatura da estufa é bem inferior à temperatura de ebulição da água. E abaixo dela, o que acontece é evaporação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Correntes de convecção
Obrigada!
Se o ar quente aquecesse a água e esta chegasse a 100C, ai seria certo?
Se o ar quente aquecesse a água e esta chegasse a 100C, ai seria certo?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Correntes de convecção
Sim, aí seria, mas não prática isto não acontece.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos