Arranjo e Combinação
4 participantes
Página 1 de 1
Arranjo e Combinação
Uma pessoa dispõe de 5 blocos de papel colorido nas
cores azul, amarelo, verde, branco e rosa, sendo cada um
deles de uma única cor, e irá utilizar 3 folhas para
anotações. O número total de maneiras possíveis de essa
pessoa escolher essas 3 folhas, sendo pelo menos 2 delas
de uma mesma cor, é
a) 22.
b) 12.
c) 15.
d) 18.
e) 25. (resposta certa)
Eu consegui fazer depois de alguma tentativas da mesma forma que o site Objetivo fez:
5x4 = 20 e 20 + 5 = 25 formas de escolher estas folhas, sendo pelo menos 2 delas de uma mesma cor.
Tentei antes achar todas as possibilidades e depois subtrair do total as possibilidades de cores diferentes, gostaria de saber por que dessa forma não acho o resultado correto: 5.5.5 (total) - 5.4.3 (cores diferentes)
cores azul, amarelo, verde, branco e rosa, sendo cada um
deles de uma única cor, e irá utilizar 3 folhas para
anotações. O número total de maneiras possíveis de essa
pessoa escolher essas 3 folhas, sendo pelo menos 2 delas
de uma mesma cor, é
a) 22.
b) 12.
c) 15.
d) 18.
e) 25. (resposta certa)
Eu consegui fazer depois de alguma tentativas da mesma forma que o site Objetivo fez:
5x4 = 20 e 20 + 5 = 25 formas de escolher estas folhas, sendo pelo menos 2 delas de uma mesma cor.
Tentei antes achar todas as possibilidades e depois subtrair do total as possibilidades de cores diferentes, gostaria de saber por que dessa forma não acho o resultado correto: 5.5.5 (total) - 5.4.3 (cores diferentes)
Biancamariabs- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Arranjo e Combinação
2 Az + 1 Am + 1 Vd + 1 Br + 1 Ro ---> 4 possibilidades
Idem para 2 Am, 2 Vd, 2 Br, 2 Ro ---> Total parcial = 4.5 = 20 possibilidades
Três iguais: 3 Az, 3 Am, 3 Vd, 3 Br, 3 Ro ---> 5 possibilidades
Total geral = 20 + 5 = 25
Idem para 2 Am, 2 Vd, 2 Br, 2 Ro ---> Total parcial = 4.5 = 20 possibilidades
Três iguais: 3 Az, 3 Am, 3 Vd, 3 Br, 3 Ro ---> 5 possibilidades
Total geral = 20 + 5 = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Arranjo e Combinação
[size=18]Tbm estou com a msm dúvida .
Tbm tentei achar todas as possibilidades e depois subtrair do total as possibilidades de cores diferentes, tbm gostaria de saber por que dessa forma não acho o resultado correto: 5.5.5 (total) - 5.4.3 (cores diferentes)[/size]
Tbm tentei achar todas as possibilidades e depois subtrair do total as possibilidades de cores diferentes, tbm gostaria de saber por que dessa forma não acho o resultado correto: 5.5.5 (total) - 5.4.3 (cores diferentes)[/size]
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Arranjo e Combinação
Vou explicar de modo diferente. Para facilitar sejam A, B, C, D, E as 5 cores.
Quer-se escolher 3 cores de modo que sejam, pelo menos, duas cores iguais.
O termo pelo menos, significa que podem ser duas cores iguais ou três cores iguais
1) Três cores iguais: AAA, BBB, CCC, DDD, EEE ---> 5 possibilidades
2) Duas cores iguais
AAB, AAC, AAD, AAE ---> 4 possibilidades
ABB, BBC, BBD, BBE ---> 4 possibilidades
ACC, BCC, CCD, CCE ---> 4 possibilidades
ADD, BDD, CDD, DDE ---> 4 possibilidades
AEE, BEE, CEE, DEE ---> 4 possibilidades
Total = 5 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 25
Quer-se escolher 3 cores de modo que sejam, pelo menos, duas cores iguais.
O termo pelo menos, significa que podem ser duas cores iguais ou três cores iguais
1) Três cores iguais: AAA, BBB, CCC, DDD, EEE ---> 5 possibilidades
2) Duas cores iguais
AAB, AAC, AAD, AAE ---> 4 possibilidades
ABB, BBC, BBD, BBE ---> 4 possibilidades
ACC, BCC, CCD, CCE ---> 4 possibilidades
ADD, BDD, CDD, DDE ---> 4 possibilidades
AEE, BEE, CEE, DEE ---> 4 possibilidades
Total = 5 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Arranjo e Combinação
Consegui compreender sua resolução mestre . O meu problema é que não consigo ver pq é errado fazer o total de formas de escolher 5.5.5 = 125 menos o total de formas com as 3 cores diferentes C53 =10
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 32
Localização : minas
Re: Arranjo e Combinação
Tentando ajudar aqueles que tentaram resolver da forma:
(quantidade total de casos) - (formas de escolher 3 cores distintas)
---------------------------------------------------
** (quantidade total de casos)
Nesse problema, a quantidade total de casos será dada por Combinações completas ou com repetição, com isso o total de casos é dado pela combinação de 7 elementos com repetição de 3 e 4.
Fazer uma escolha de 3 cores (distintos ou não) quando há 5 opções de escolha pode ser reescrito como um sistema das soluções inteiras e não negativas da equação:
X1 + X2 + X3 + X4 + X5 = 3
, onde X1, X2,...,X5 representa cada uma das cores
Algumas das possíveis soluções do sistema seriam:
1+1+1+0+0 = 3
2+1+0+0+0 = 3
3+0+0+0+0 = 3
...
Enfim, se cada unidade fosse representada por um símbolo ●
poderiamos reescrever o sistema:
●+●+●++ = 3
●●+●+++ = 3
●●●++++ = 3
Veja que todas as soluções possíveis representam sempre um mesmo padrão:
3 ● ou 3 unidades
4 elementos +
ou seja, cada solução é uma permutação, uma troca de posição, dos elementos ● e +
Total de elementos = 7
Elementos ● (ou unidades ou cores distintas ou não) = 3
Elementos + = 4
---------------------------------------------------
** (formas de escolher 3 cores distintas)
de quantos modos podemos escolher 3 cores diferentes, em um total de 5 cores?
C5,3 = 10. Essas 10 possibilidades representam as combinações simples de 5 elementos, tomados 3 a 3.
---------------------------------------------------
Assim a solução final seria
35 – 10 = 25
(quantidade total de casos) - (formas de escolher 3 cores distintas)
---------------------------------------------------
** (quantidade total de casos)
Nesse problema, a quantidade total de casos será dada por Combinações completas ou com repetição, com isso o total de casos é dado pela combinação de 7 elementos com repetição de 3 e 4.
Fazer uma escolha de 3 cores (distintos ou não) quando há 5 opções de escolha pode ser reescrito como um sistema das soluções inteiras e não negativas da equação:
X1 + X2 + X3 + X4 + X5 = 3
, onde X1, X2,...,X5 representa cada uma das cores
Algumas das possíveis soluções do sistema seriam:
1+1+1+0+0 = 3
2+1+0+0+0 = 3
3+0+0+0+0 = 3
...
Enfim, se cada unidade fosse representada por um símbolo ●
poderiamos reescrever o sistema:
●+●+●++ = 3
●●+●+++ = 3
●●●++++ = 3
Veja que todas as soluções possíveis representam sempre um mesmo padrão:
3 ● ou 3 unidades
4 elementos +
ou seja, cada solução é uma permutação, uma troca de posição, dos elementos ● e +
Total de elementos = 7
Elementos ● (ou unidades ou cores distintas ou não) = 3
Elementos + = 4
---------------------------------------------------
** (formas de escolher 3 cores distintas)
de quantos modos podemos escolher 3 cores diferentes, em um total de 5 cores?
C5,3 = 10. Essas 10 possibilidades representam as combinações simples de 5 elementos, tomados 3 a 3.
---------------------------------------------------
Assim a solução final seria
35 – 10 = 25
carlosRamirez- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/12/2020
Tópicos semelhantes
» Arranjo ou combinação?
» Combinação ou arranjo?
» Arranjo e Combinação!
» Arranjo e combinação
» (FME) Arranjo e Combinação
» Combinação ou arranjo?
» Arranjo e Combinação!
» Arranjo e combinação
» (FME) Arranjo e Combinação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos