Diluição UFPB
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Diluição UFPB
(UFPB) O permanganato de potássio, KMnO4, é usado em banhos, para alívio da coceira e também como antisséptico no tratamento de doenças como catapora e impetigo. Esse medicamento encontra-se à venda nas farmácias na forma de comprimidos de 100 mg que devem ser dissolvidos na proporção de 1 comprimido para cada 1 L de água fervida. Na preparação do banho, uma mãe inadvertidamente dissolveu 10 comprimidos numa banheira contendo 5 L de água. Sendo essa solução imprópria para o banho terapêutico, o procedimento correto para torná-la adequada consiste em:
a) evaporar metade da água.
b) adicionar 10 L de água fervida.
c) adicionar 5 L de água fervida.
d) diluir a solução.
e) reduzir o volume a um terço do volume inicial
O gabarito é C. Eu gostaria de saber como chegar nessa resposta e o porquê não poderia ser b ou a d, já que adicionar água é diluir.
a) evaporar metade da água.
b) adicionar 10 L de água fervida.
c) adicionar 5 L de água fervida.
d) diluir a solução.
e) reduzir o volume a um terço do volume inicial
O gabarito é C. Eu gostaria de saber como chegar nessa resposta e o porquê não poderia ser b ou a d, já que adicionar água é diluir.
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Diluição UFPB
Acha-se a concentração da solução ideal:
C = 10^-1g / L ( Usei grama porque prefiro, não há nada de errado em deixar em mg)
Agora, acha-se a C da solução que a mãe preparou:
C = 1g / 5L => 2x10^-1 g/ L
Ou seja, a solução que a mãe preparou é duas vezes mais concentrada do que a recomendada. Como resolver ?
Bom, em soluções em geral, retirar soluto é bem complicado; recorremos à diluição, ou, em outras palavras, colocar mais solvente - no caso a água.
Vamos as alternativas:
A) Impossível. Isso tornaria a solução ainda mais concentrada;
B) É diluição. É um começo. Mas observe que: Fazendo as contas, C = 1g / 15L, a C final seria menor do que a recomendada;
C) Perfeito. C = 1g/10L => 10^-1g/L;
D) Incompleta. Jogar 10mL de água é diluir. Assim como jogar 30L;
E) Mesma explicação da "A".
C = 10^-1g / L ( Usei grama porque prefiro, não há nada de errado em deixar em mg)
Agora, acha-se a C da solução que a mãe preparou:
C = 1g / 5L => 2x10^-1 g/ L
Ou seja, a solução que a mãe preparou é duas vezes mais concentrada do que a recomendada. Como resolver ?
Bom, em soluções em geral, retirar soluto é bem complicado; recorremos à diluição, ou, em outras palavras, colocar mais solvente - no caso a água.
Vamos as alternativas:
A) Impossível. Isso tornaria a solução ainda mais concentrada;
B) É diluição. É um começo. Mas observe que: Fazendo as contas, C = 1g / 15L, a C final seria menor do que a recomendada;
C) Perfeito. C = 1g/10L => 10^-1g/L;
D) Incompleta. Jogar 10mL de água é diluir. Assim como jogar 30L;
E) Mesma explicação da "A".
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Diluição UFPB
Entendi, mas acho injusto que respostas incompletas sejam consideradas erradas. Muito obrigada!
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos