PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Energia e trabalho - Tópicos de Física

3 participantes

Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por NegãoDaMeiaNoite Ter 28 Fev 2017, 18:48

(Olimpíada Brasileira de Física) Um servente de pedreiro, empregando uma pá, atira um tijolo verticalmente para cima para o mestre-de-obras, que está em cima da construção. Veja a figura. Inicialmente, utilizando a ferramenta, ele acelera o tijolo uniformemente de A para B; a partir de B, o tijolo se desliga da pá e prossegue em ascensão vertical, sendo recebido pelo mestre-de-obras com velocidade praticamente nula em C.

Energia e trabalho - Tópicos de Física Figgeral4fbb1

Considerando-se como dados o módulo da aceleração da gravidade, g, a massa do tijolo, M, e os comprimentos, AB = h e AC = H, e desprezando-se a influência do ar, determine:
a) a intensidade F da força com a qual a pá impulsiona o tijolo;
b) o módulo a da aceleração do tijolo ao longo do percurso AB.

Gabarito:

Eu só queria entender o porquê que F não pode ser Mg(H+h)/h, sendo que a força peso está presente em todo o percuso do movimento, que no caso seria H + h.
NegãoDaMeiaNoite
NegãoDaMeiaNoite
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 14/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por Euclides Ter 28 Fev 2017, 19:15

O tijolo parte de B com uma velocidade v_B que zera na altura em C



essa velocidade é alcançada de A para B






____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por NegãoDaMeiaNoite Ter 28 Fev 2017, 19:34

Obrigado, Euclides.
O jeito que eu fiz foi diferente do seu, poderia me dizer onde foi que eu errei:
NegãoDaMeiaNoite
NegãoDaMeiaNoite
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 14/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por Euclides Ter 28 Fev 2017, 20:14

O trabalho da força é convertido em potencial de altura:




PS: efetuei uma correção nos meus cálculos anteriores.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por NegãoDaMeiaNoite Ter 28 Fev 2017, 21:17

Ah, sim. Obrigado, Euclides.
NegãoDaMeiaNoite
NegãoDaMeiaNoite
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 14/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por guilherme.resende2 Sex 23 Fev 2018, 16:57

Euclides escreveu:O tijolo parte de B com uma velocidade v_B que zera na altura em C



essa velocidade é alcançada de A para B






Não entendi por qual motivo pode-se considerar que va =0 m/s. Só consegui resolver considerando isso, mas no enunciado não diz que ele parte do repouso em A. Consegue me explicar?
guilherme.resende2
guilherme.resende2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 158
Data de inscrição : 01/12/2015
Idade : 25
Localização : Minas Gerais Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por Euclides Sex 23 Fev 2018, 22:37

Um servente de pedreiro, empregando uma pá, atira um tijolo verticalmente para cima para o mestre-de-obras, que está em cima da construção. Veja a figura. Inicialmente, utilizando a ferramenta, ele acelera o tijolo uniformemente de A para B; a partir de B, o tijolo se desliga da pá e prossegue em ascensão vertical, sendo recebido pelo mestre-de-obras com velocidade praticamente nula em C.
Ninguém falou em v_A, mas o tijolo na mão do pedreiro, antes de ser lançado, tem de estar parado.

v_0=v_B
v_C=0

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Energia e trabalho - Tópicos de Física Empty Re: Energia e trabalho - Tópicos de Física

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos