Cinemática Escalar - Erro no Livro?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Cinemática Escalar - Erro no Livro?
Sou novato neste excelente fórum e só poderia postar isso aqui mesmo.
Essa questão é do livro Universo da Física Vol. 1 José Luís Sampaio e Caio Sérgio Calçada 2ª edição 2005. (A capa do livro tem como imagem algumas engrenagens)
7. Observe a figura abaixo. Ela reproduz a fotografia estrosboscópica de uma partícula que se desloca sobre uma reta. Orienta-se a trajetória da esquerda para a direita.
Picture
As fotos foram batida a cada 0,1s, e os números indicam a sequência das fotos.
a)Divida a foto em três etapas e reconheça os respectivos movimentos.
b)Admitindo que cada quadrinho corresponde a 1 cm, calcule a velocidade escalar entre a terceira e a sexta foto.
c)Admitindo que no instante em que foi batida a foto n.º 1 a partícula estava em repouso (v=0), determine a aceleração escalar média entre as fotos n.º 1 e n.º 3.
A minha dúvida é com a letra c, as outras eu resolvi. Encontro um resultado que não é compatível com a letra c. Espero que a imagem que criei ajude mais do que atrapalhe kkkk!
Essa questão é do livro Universo da Física Vol. 1 José Luís Sampaio e Caio Sérgio Calçada 2ª edição 2005. (A capa do livro tem como imagem algumas engrenagens)
7. Observe a figura abaixo. Ela reproduz a fotografia estrosboscópica de uma partícula que se desloca sobre uma reta. Orienta-se a trajetória da esquerda para a direita.
Picture
As fotos foram batida a cada 0,1s, e os números indicam a sequência das fotos.
a)Divida a foto em três etapas e reconheça os respectivos movimentos.
b)Admitindo que cada quadrinho corresponde a 1 cm, calcule a velocidade escalar entre a terceira e a sexta foto.
c)Admitindo que no instante em que foi batida a foto n.º 1 a partícula estava em repouso (v=0), determine a aceleração escalar média entre as fotos n.º 1 e n.º 3.
A minha dúvida é com a letra c, as outras eu resolvi. Encontro um resultado que não é compatível com a letra c. Espero que a imagem que criei ajude mais do que atrapalhe kkkk!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
Olá abelardo,
estamos sem a imagem.
estamos sem a imagem.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
não estou conseguindo inseri a imagem, aparece essa mensagem em vermelho --Não foi possível enviar o arquivo : o espaço de armazenamento para usuários foi ultrapassado. (Espaço restante : 0 Kb)
Como insiro a imagem no fórum? Já coloquei em formato bmp, com tamanho menor que 149,504 Kb, com 280x176, mas não consigo! Ajuda, por favor!
Como insiro a imagem no fórum? Já coloquei em formato bmp, com tamanho menor que 149,504 Kb, com 280x176, mas não consigo! Ajuda, por favor!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
[img][/img]
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
Deslocamento = 4cm --> 0,04m
intervalo de tempo = 0,4s
intervalo de tempo = 0,4s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
professor, a resposta do livro para a aceleração é de 80cm/s por segundo. Eu sempre acho como resposta 200cm/s por segundo.
Eu conheco a fórmula Delta ''S''= a.t.t/2, mas o interessante é que no livro só é dada a equação f: S -->T só bem depois. Ai pensei que resolveríamos pela fórmula de aceleração média mesmo. Como na letra b ele pede para calcular a velocidade do ponto 3 até o 6 e percebendo que a velocidade é de 40cm/s para todo o trecho, calculei da seguinte forma
a=40 - 0/0,2 --> 200m/s por segundo. O livro dá 80 cm/s por segundo como resposta!! Que loucura..
Eu conheco a fórmula Delta ''S''= a.t.t/2, mas o interessante é que no livro só é dada a equação f: S -->T só bem depois. Ai pensei que resolveríamos pela fórmula de aceleração média mesmo. Como na letra b ele pede para calcular a velocidade do ponto 3 até o 6 e percebendo que a velocidade é de 40cm/s para todo o trecho, calculei da seguinte forma
a=40 - 0/0,2 --> 200m/s por segundo. O livro dá 80 cm/s por segundo como resposta!! Que loucura..
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
Não está me faltando algum dado? acho que não compreendi bem.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
Eu conferi, reconferi e ainda pedi que minha irmã olhasse para confirmar as informações e por precaução indiquei o livro para aqueles que o tiverem ver que copiei fielmente a questão. Pelo enunciado, como a questão pede aceleração média, eu utilizei a única forma de calcular (a que o livro ensina) utilizando a variação de velocidade pela variação de tempo.
Eu sei que a variação de tempo é de 0,2 segundos e que ele parte do repouso e então só preciso da velocidade no ponto 3, como na questão b ele pede para dar o valor da velocidade do ponto 3 ao ponto 6, que é 40cm/s e essa velocidade é constante nesse intervalo de espaço. Como a partir do ponto 3 ela é constante e igual a 40cm/s, tenho eu para a aceleração do ponto 1 ao 3
a= 40 - 0/ 0,2 = 200cm/s por segundo.
Eu sei que a variação de tempo é de 0,2 segundos e que ele parte do repouso e então só preciso da velocidade no ponto 3, como na questão b ele pede para dar o valor da velocidade do ponto 3 ao ponto 6, que é 40cm/s e essa velocidade é constante nesse intervalo de espaço. Como a partir do ponto 3 ela é constante e igual a 40cm/s, tenho eu para a aceleração do ponto 1 ao 3
a= 40 - 0/ 0,2 = 200cm/s por segundo.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Cinemática Escalar - Erro no Livro?
Eu conferi, reconferi e ainda pedi que minha irmã olhasse para confirmar as informações e por precaução indiquei o livro para aqueles que o tiverem ver que copiei fielmente a questão. Pelo enunciado, como a questão pede aceleração média, eu utilizei a única forma de calcular (a que o livro ensina) utilizando a variação de velocidade pela variação de tempo.
Eu sei que a variação de tempo é de 0,2 segundos e que ele parte do repouso e então só preciso da velocidade no ponto 3, como na questão b ele pede para dar o valor da velocidade do ponto 3 ao ponto 6, que é 40cm/s e essa velocidade é constante nesse intervalo de espaço. Como a partir do ponto 3 ela é constante e igual a 40cm/s, tenho eu para a aceleração do ponto 1 ao 3
a= 40 - 0/ 0,2 = 200cm/s por segundo.
Eu sei que a variação de tempo é de 0,2 segundos e que ele parte do repouso e então só preciso da velocidade no ponto 3, como na questão b ele pede para dar o valor da velocidade do ponto 3 ao ponto 6, que é 40cm/s e essa velocidade é constante nesse intervalo de espaço. Como a partir do ponto 3 ela é constante e igual a 40cm/s, tenho eu para a aceleração do ponto 1 ao 3
a= 40 - 0/ 0,2 = 200cm/s por segundo.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» MHA (erro meu ou do livro?)
» Erro no livro do Eustáquio?
» Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (possível erro no livro)
» Livro Ramalho - Velocidade Escalar Média
» Campo elétrico (erro no livro?)
» Erro no livro do Eustáquio?
» Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (possível erro no livro)
» Livro Ramalho - Velocidade Escalar Média
» Campo elétrico (erro no livro?)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos