Expoente
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Expoente
Vamos provar que é igual.
Para facilitar vou fazer - 1/3 = x
3.xn-1 = - xn-2
xn-1/xn-2 = -1/3
x = - 1/3 ---> Está provado
Para facilitar vou fazer - 1/3 = x
3.xn-1 = - xn-2
xn-1/xn-2 = -1/3
x = - 1/3 ---> Está provado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Expoente
Mestre, poderíamos dizer que para expoentes ímpares é valido (a)ⁿ = - (-a)ⁿ (Ex: (2)³ = 8 = -(-2)³ = 8 mas não se verifica para os expoentes pares (a)ⁿ ≠ - (-a)ⁿ (EX: (2)² = 4 ≠ -(-2)² = -4)?
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Expoente
Sim, é diferente para expoentes ímpares ou pares.
Mas não foi preciso levar isto em consideração: eu simplesmente chamei de n ao resolver: no final o n desaparece.
Mas não foi preciso levar isto em consideração: eu simplesmente chamei de n ao resolver: no final o n desaparece.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Expoente
GRATO, eu entendi a resolução, era apenas para me certificar da propriedade.
Seguindo esse raciocínio então poderíamos fazer:
(\frac{1}{3})^{-1}.(\frac{-1}{3})^{n-1}=-(\frac{-1}{3})^{-1}.(\frac{-1}{3})^{n-1} = -(\frac{-1}{3})^{n-2}
Seguindo esse raciocínio então poderíamos fazer:
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Expoente
Pessoal, obrigada pelas respostas, mas fiquei em dúvida quanto essa propriedade.
Usando uma PG como exemplo, percebi q o que eu faço é isso:
Eu tiro o -1 dos termos, assim eu consigo igualar as bases, e eles acabam sobrando elevados a n, mas fazendo isso com o exemplo do primeiro post, não bateu o resultado. No q estou errando?
Obrigada!
Usando uma PG como exemplo, percebi q o que eu faço é isso:
Eu tiro o -1 dos termos, assim eu consigo igualar as bases, e eles acabam sobrando elevados a n, mas fazendo isso com o exemplo do primeiro post, não bateu o resultado. No q estou errando?
Obrigada!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Expoente
Não entendi!
De que PG você está falando?
O que significa "tirar -1 dos termos" ?
No último termo o expoente n-3 é apenas do 1 ou é da fração 1/2 ?
Qual o enunciado da questão original e desta questão, pra podermos entender como se chegou nestas igualdades?
De que PG você está falando?
O que significa "tirar -1 dos termos" ?
No último termo o expoente n-3 é apenas do 1 ou é da fração 1/2 ?
Qual o enunciado da questão original e desta questão, pra podermos entender como se chegou nestas igualdades?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Expoente
a2 = a1.q ---> 6 = - 12.q ---> q = - 1/2
a4 = a1.q³ ---> a4 = (-12).(-1/2)³ ---> a4 = (-12).(-1/8 ) ---> a4 = 3/2
Este é o modo mais simples de provar.
a4 = a1.q³ ---> a4 = (-12).(-1/2)³ ---> a4 = (-12).(-1/8 ) ---> a4 = 3/2
Este é o modo mais simples de provar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Expoente
E escrever o termo geral a partir desses dados? Existe uma forma mais simples?
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|