PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

2 participantes

Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por IsaacTERA Sex 13 Jan 2017, 17:01

Uma solução aquosa de ácido sulfúrico, com densidade 1,225 g/mL, na concentração de 40% em massa, foi utilizada para titular 250 mL de uma solução de hidróxido de sódio, com concentração desconhecida. No processo foram utilizados, do ácido, 1/5 de um béquer com capacidade para 500 mL.


A concentração, dada em mol/L, da base, e o nome do sal formado após a reação são, respectivamente, 



A) 3 mol/L e sulfato de sódio.
B) 
4 mol/L e sulfato de sódio.
C) 5 mol/L e sulfato de sódio.
D) 5 mol/L e sulfito de sódio.
E) 
4 mol/L e sulfeto de sódio.

Eu não tenho o gabarito e não consigo achar a concentração da base, parece que faltam dados no enunciado.

IsaacTERA
Jedi
Jedi

Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Re: Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por Giovana Martins Sex 13 Jan 2017, 20:01

Para o ácido sulfúrico: C=dt=1,225.(40/100)=0,49 g/mL

Volume de ácido sulfúrico utilizado: V=500.(1/5)=100 mL

m=0,49 (g/mL).100 (mL)=49 g ácido sulfúrico

n=49/98=0,5 mol ácido sulfúrico (supus que o ácido sulfúrico tenha massa molar igual 98 g/mol)

Logo, foram utilizados 0,5 mol de ácido sulfúrico na titulação.

H2SO4(aq) + 2NaOH(aq) -> Na2SO4(aq) + 2H2O(l)

1 mol H2SO4 ---- 2 mol NaOH
0,5 mol H2SO4 --- x

x=1 mol NaOH

Para o NaOH: V=250 mL=0,25 L

♏=x/V -> ♏=1/0,25 -> ♏=4 mol/L

O nome do sal formado é sulfato de sódio.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Re: Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por IsaacTERA Sex 13 Jan 2017, 23:00

Giovana Martins escreveu:
n=49/98=0,5 mol ácido sulfúrico (supus que o ácido sulfúrico tenha massa molar igual 98 g/mol)

Sem a massa molar do ácido sulfúrico é impossível resolver a questão? Acho que por isso eu errei.

IsaacTERA
Jedi
Jedi

Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Re: Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por Giovana Martins Sex 13 Jan 2017, 23:04

Certamente é, Isaac. No geral, a maioria das questões que envolvem cálculo estequiométrico informam a massa molar das substâncias.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Re: Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por IsaacTERA Sáb 14 Jan 2017, 03:56

Giovana Martins escreveu:Certamente é, Isaac. No geral, a maioria das questões que envolvem cálculo estequiométrico informam a massa molar das substâncias.
Entendi perfeitamente. Eu estava tentando resolver a questão somente com os dados que ela dava, sem consultar tabelas... Com a sua explicação pude entender muito bem. Obrigado!

IsaacTERA
Jedi
Jedi

Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Re: Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Jan 2017, 09:19

Disponha Very Happy!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Titulação ácido-base e nomenclatura de sais Empty Re: Titulação ácido-base e nomenclatura de sais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos