PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Concentração do ácido, base e sal

2 participantes

Ir para baixo

Concentração do ácido, base e sal Empty Concentração do ácido, base e sal

Mensagem por valeriasjs Dom 10 Jul 2016, 17:41

200 mL de uma solução aquosa de ácido sulfúrico de concentração igual a 1 mol/L foram misturados a 300 mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio de concentração igual a 2 mol/L. Após o final do processo químico ocorrido, é correto afirmar que
A) A concentração do ácido excedente, na solução final, é de 0,4 mol/L.
B) A concentração da base excedente, na solução final, é de 0,4 mol/L.
C) A concentração do sal formado, na solução final, é de 0,2 mol/L.
D) A concentração do sal formado, na solução final, é de 0,1 mol/L.
E) Todo ácido e toda base foram consumidos.

Gabarito:
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Concentração do ácido, base e sal Empty Re: Concentração do ácido, base e sal

Mensagem por GFMCarvalho Dom 10 Jul 2016, 18:06

Boa noite,

Calculamos o número de mols de ácido:

n = 0,2.1 = 0,2 mol

E o número de mols da base:

n = 0,3 . 2 = 0,6 mol

O ácido sulfúrico e o hidróxido de sódio reagem numa proporção de 1:2
(2NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O)

Logoo, 0,2 mol de ácido sulfúrico reagem com 0,4 mol de NaOH.

Sobra, como excesso de base 0,6 - 0,4 = 0,2 mol

Mas esses 0,2 mol estão em 200 mL + 300 mL = 500 mL = 0,5 L

Então, a molaridade da base excedente é:

♏=0,2/0,5 


= 0,4 mol/L
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos