Circunferencia
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferencia
Um dos lados oblíquos de um trapézio inscrito é lado de um triângulo equilátero e uma de suas bases é o lado de um decágono regular. Determine os ângulos desse trapézio.
gabarito: 2 de 78° 2 de 102°
gabarito: 2 de 78° 2 de 102°
dragon2306- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 25
Localização : Rio
Re: Circunferencia
Desenhe o trapézio ABCD inscrito no círculo de centro O e de raio R.
Seja AB a base maior, CD a menor e AD, BC os lados oblíquos IGUAIS (o trapézio é isósceles)
Una O com os 4 vértices
Nos triângulos isósceles OBC e OAD ---> BÔC = AÔD = 120º ---> O^BC = O^CB = OÂD = O^DA = 30º
No triângulo isósceles OCD ---> CÔD = 36º ---> O^CD = O^DC = 72º
AÔD + BÔC + CÔD + AÔB = 360º ---> 120º + 120º + 36º + AÔB = 360º --->
AÔD = 84º
No triângulo isósceles OAB --->OÂB = O^BA = 48º
Complete
Seja AB a base maior, CD a menor e AD, BC os lados oblíquos IGUAIS (o trapézio é isósceles)
Una O com os 4 vértices
Nos triângulos isósceles OBC e OAD ---> BÔC = AÔD = 120º ---> O^BC = O^CB = OÂD = O^DA = 30º
No triângulo isósceles OCD ---> CÔD = 36º ---> O^CD = O^DC = 72º
AÔD + BÔC + CÔD + AÔB = 360º ---> 120º + 120º + 36º + AÔB = 360º --->
AÔD = 84º
No triângulo isósceles OAB --->OÂB = O^BA = 48º
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos