a que distancia pode ser ouvido um som
3 participantes
Página 1 de 1
a que distancia pode ser ouvido um som
Um ser humano normalmente ouve sons que tenham intensidade mínima de 10^−12 W/m2. Um certo instrumento musical produz sons com potência de 60 μW. Suponha que o som se propaga esfericamente na atmosfera e que não sofra nenhuma dissipação de energia. Nessas condições, a máxima distância entre o instrumento e um observador para que este consiga ouvir o som emitido é de, aproximadamente,
GAB: 2,0 km
Última edição por Edgar Gomes em Sex 19 Fev 2016, 18:27, editado 1 vez(es)
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
Tem certeza que a questão não tem alternativas?
E você está esquecendo de digitar o -12 como expoente!
S= 4.pi.d²
.......60.10-6
----------------------- = 10-12
....... 4.pi.d²
...........60.10-6
d² = --------------
......... 4.pi.10-12
Faça as contas
E você está esquecendo de digitar o -12 como expoente!
S= 4.pi.d²
.......60.10-6
----------------------- = 10-12
....... 4.pi.d²
...........60.10-6
d² = --------------
......... 4.pi.10-12
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
valeu Elcio muito obrigado, deu certo a conta dar 2,19 Km ~ 2,0 Km concorda com o gabarito.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
O correto é ---> 2,19 km ~ 2,0 km (com k minúsculo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
Uma dúvda teórica, Élcio: por que o som perde sua intensidade com a distância?
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
Aumentando a distância, a energia original da fonte sonora se distribui por uma área esférica maior: 4.pi.d²
Esta diminuição do efeito com a distância, sempre ocorre. Por exemplo:
g = GM/d² ---> a aceleração da gravidade varia inversamente proporcional a d²
E = kQ/d² ---> O campo elétrico varia inversamente proporcional a d²
U = k.q/d ---> O potencial elétrico varia inversamente proporcional a d
Esta diminuição do efeito com a distância, sempre ocorre. Por exemplo:
g = GM/d² ---> a aceleração da gravidade varia inversamente proporcional a d²
E = kQ/d² ---> O campo elétrico varia inversamente proporcional a d²
U = k.q/d ---> O potencial elétrico varia inversamente proporcional a d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
É verdade; curioso... os livros não me explicaram isso.
Obrigado.
Obrigado.
Re: a que distancia pode ser ouvido um som
E existem outras:
Campo magnético no centro de uma espira circular ---> B = μ.i/2.r
Campo magnético de um condutor retilíneo ---> B = μ.i/2.π.r
Força magnética (de atração ou repulsão) entre dois fios paralelos percorridos por correntes i1 e i2:
F = (μ/2.π).i1.i2.L/d
Na Óptica também temos aplicação: Imagine que em cima de uma mesa horizontal existe uma vela vertical acesa, de comprimento x. Existe uma moeda deitada, sobre a mesa, cujo centro dista a do pé da vela. Existe um problema clássico que pede para determinar qual é o valor de x que propicia a maior luminosidade possível para a moeda. Engana-se quem pensa que x deverá ser o mais baixo possível, pois os raios de luz incidirão obliquamente sobre a moeda. E engana-se quem diz que x deve ser o mais alto possível, pois a distância da chama à moeda aumenta muito e com isto a potência luminosa, cai muito, com o quadrado da distância. Este é um problema típico de máximos e mínimos e dá para provar, SEM derivar, que x = a/√2 ~= 0,71.d
Esta informação é muito importante ao se fazer o projeto de iluminação de uma fábrica com bancadas, de um escritório com muitas mesas, etc. A altura e potência das lâmpadas deverão ser muito bem calculadas, para propiciar o iluminamento ideal para cada tipo de trabalho (que é definido em tabelas, pela legislação).
Pela Óptica, sendo i a claridade da chama, d a distância entre a chama e a moeda (d² = x² + a²) e θ o ângulo entre o raio luminoso e a vertical à mesa (no centro da moeda), a luminosidade I é dada por:
I = i.cosθ/d²
Campo magnético no centro de uma espira circular ---> B = μ.i/2.r
Campo magnético de um condutor retilíneo ---> B = μ.i/2.π.r
Força magnética (de atração ou repulsão) entre dois fios paralelos percorridos por correntes i1 e i2:
F = (μ/2.π).i1.i2.L/d
Na Óptica também temos aplicação: Imagine que em cima de uma mesa horizontal existe uma vela vertical acesa, de comprimento x. Existe uma moeda deitada, sobre a mesa, cujo centro dista a do pé da vela. Existe um problema clássico que pede para determinar qual é o valor de x que propicia a maior luminosidade possível para a moeda. Engana-se quem pensa que x deverá ser o mais baixo possível, pois os raios de luz incidirão obliquamente sobre a moeda. E engana-se quem diz que x deve ser o mais alto possível, pois a distância da chama à moeda aumenta muito e com isto a potência luminosa, cai muito, com o quadrado da distância. Este é um problema típico de máximos e mínimos e dá para provar, SEM derivar, que x = a/√2 ~= 0,71.d
Esta informação é muito importante ao se fazer o projeto de iluminação de uma fábrica com bancadas, de um escritório com muitas mesas, etc. A altura e potência das lâmpadas deverão ser muito bem calculadas, para propiciar o iluminamento ideal para cada tipo de trabalho (que é definido em tabelas, pela legislação).
Pela Óptica, sendo i a claridade da chama, d a distância entre a chama e a moeda (d² = x² + a²) e θ o ângulo entre o raio luminoso e a vertical à mesa (no centro da moeda), a luminosidade I é dada por:
I = i.cosθ/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sobre o som e o ouvido
» enem ppl 2018 física em fone de ouvido
» O conceito de família pode ou não pode mudar?
» O conceito de família pode ou não pode mudar?
» Pode ou não pode
» enem ppl 2018 física em fone de ouvido
» O conceito de família pode ou não pode mudar?
» O conceito de família pode ou não pode mudar?
» Pode ou não pode
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos