Obm(MDC)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Obm(MDC)
(OBM) Para cada inteiro positivo n > 1, prove que 1 + 1/2 + 1/3 + . . . + 1/n não é inteiro.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Obm(MDC)
Oi amigo, conhece o Teorema de Bèzout?
Teorema de Bèzout
Teorema: Dados a e b inteiros não ambos nulos, existem inteiros x e y que satisfazem:
ax+by=mdc(a,b)
Dois resultados importantes do teorema são:
i) Seja c um inteiro, tal queax+by=c . Só existiram soluções inteiras (x,y) se c=mdc(a,b).
ii) Seja o inteiro c múltiplo de mdc(a,b), digamos c=q.mdc(a,b). Então existem inteiros m e n, que satisfazem am+ny=mdc(a,b), logo c=q(am+ny)=a(qm)+b(qn). Isto significa que múltiplos de mdc(a,b) também geram soluções inteiras.
Na nossa questão temos as série harmônica:S_n=\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}
Veja que a diferença entre dois termos consecutivos para n>1 é:
S_{n}-S_{n-1}=\frac{1}{n}
Que é o mesmo quenS_{n}-nS_{n-1}=1
Observe que mdc(n,-n)=n, porém 1 não é ao menos múltiplo de n, pois n>1. Daí temos queS_{n} e S_{n-1} não podem ser inteiros (n>1). Então, nenhum termo da série, exceto o primeiro, é inteiro.
Não fui tão rigoroso na solução, mas é uma ideia. Abraço!
Teorema de Bèzout
Teorema: Dados a e b inteiros não ambos nulos, existem inteiros x e y que satisfazem:
Dois resultados importantes do teorema são:
i) Seja c um inteiro, tal que
ii) Seja o inteiro c múltiplo de mdc(a,b), digamos c=q.mdc(a,b). Então existem inteiros m e n, que satisfazem am+ny=mdc(a,b), logo c=q(am+ny)=a(qm)+b(qn). Isto significa que múltiplos de mdc(a,b) também geram soluções inteiras.
Na nossa questão temos as série harmônica:
Veja que a diferença entre dois termos consecutivos para n>1 é:
Que é o mesmo que
Observe que mdc(n,-n)=n, porém 1 não é ao menos múltiplo de n, pois n>1. Daí temos que
Não fui tão rigoroso na solução, mas é uma ideia. Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Obm(MDC)
Conheço sim,mas nem sabia que era possível utilizar isso nessa questão.
Muito obrigado,é de grande ajuda.
Muito obrigado,é de grande ajuda.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos