Conjunto (UF-GO adaptado)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjunto (UF-GO adaptado)
(UF-GO, adaptado) Em uma empresa, cujos funcionários são constituídos de 60% de mulheres e 40% de homens, são praticadas duas atividades esportivas: hidroginástica e natação. Foi realizada uma pesquisa e constatou-se que, entre as mulheres, 20% praticam apenas hidroginástica; 15% apenas natação; e 15% não praticam qualquer das duas atividades. Quanto aos homens, foi constatado que 30% praticam apenas hidroginástica; 10% praticam hidroginástica e natação; e 10% não praticam qualquer das duas atividades. De acordo com essas informações, julgue os itens a seguir:
1) 25% do total de funcionários não praticam qualquer dessas duas atividades.
2) do total de funcionários, a quantidade dos que praticam apenas hidroginástica é superior a 25%.
3) o número de funcionários que praticam natação é maior que o número dos que praticam hidroginástica.
4) o número de homens que praticam hidroginástica é a metade do número de mulheres que praticam as duas atividades.
Gabarito: V, V, V, F
-----------------
Eu resolvi assim: Supondo que sejam 100 funcionários no total, 60 serão mulheres e 40 homens.
Praticam apenas hidroginástica: 12 mulheres e 12 homens
Praticam apenas natação: 9 mulheres e 20 homens
Praticam as duas atividades: 30 mulheres e 4 homens
Não praticam qualquer das duas atividades: 9 mulheres e 4 homens.
Logo: 1) 9 mulheres+4 homens = 13 funcionários, que representa 13% do total de 100. Então, alternativa falsa.
2) 12 mulheres+12 homens = 24 funcionários, que representa 24% do total de 100. Alternativa falsa também.
3) Natação: 29 funcionários. Hidroginástica: 24 funcionários. Alternativa verdadeira.
4) Homens que praticam hidroginástica: 12; mulheres que praticam as duas atividades: 30. Alternativa falsa.
P.S.: Vi que essa questão já foi postada aqui https://pir2.forumeiros.com/t80680-conjuntos, mas estava incompleta, então não sabia se devia ressuscitar esse post ou postar novamente o problema..
1) 25% do total de funcionários não praticam qualquer dessas duas atividades.
2) do total de funcionários, a quantidade dos que praticam apenas hidroginástica é superior a 25%.
3) o número de funcionários que praticam natação é maior que o número dos que praticam hidroginástica.
4) o número de homens que praticam hidroginástica é a metade do número de mulheres que praticam as duas atividades.
Gabarito: V, V, V, F
-----------------
Eu resolvi assim: Supondo que sejam 100 funcionários no total, 60 serão mulheres e 40 homens.
Praticam apenas hidroginástica: 12 mulheres e 12 homens
Praticam apenas natação: 9 mulheres e 20 homens
Praticam as duas atividades: 30 mulheres e 4 homens
Não praticam qualquer das duas atividades: 9 mulheres e 4 homens.
Logo: 1) 9 mulheres+4 homens = 13 funcionários, que representa 13% do total de 100. Então, alternativa falsa.
2) 12 mulheres+12 homens = 24 funcionários, que representa 24% do total de 100. Alternativa falsa também.
3) Natação: 29 funcionários. Hidroginástica: 24 funcionários. Alternativa verdadeira.
4) Homens que praticam hidroginástica: 12; mulheres que praticam as duas atividades: 30. Alternativa falsa.
P.S.: Vi que essa questão já foi postada aqui https://pir2.forumeiros.com/t80680-conjuntos, mas estava incompleta, então não sabia se devia ressuscitar esse post ou postar novamente o problema..
balini- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/01/2016
Idade : 30
Localização : São Paulo - SP
Re: Conjunto (UF-GO adaptado)
Olá.
Seja o número de funcionários: z
Seja o número de funcionários homens: y
Seja o número de funcionários mulheres: x
Então:
Mulheres:
Homens:
20% das mulheres praticam apenas hidroginástica: l
15% das mulheres praticam apenas natação: ll
15% das mulheres não praticam atividades: lll
30% dos homens praticam apenas hidroginástica: lV
10% dos homens praticam hidroginástica e natação: V
10% dos homens não praticam atividades: Vl
Analisemos às alternativas:
1) 25% do total de funcionários não praticam qualquer dessas duas atividades.: lll + Vl = (alternativa falsa)
2) Do total de funcionários, a quantidade dos que praticam apenas hidroginástica é superior à 25%: l + lV = (alternativa falsa)
3) O número de funcionários que praticam natação é maior que o número dos que praticam hidroginástica: ll + V > l + IV + V
(alternativa falsa)
Veja, a afirmativa não diz: "Número de funcionários que praticam apenas natação é maior do que o número de funcionários que praticam apenas hidroginástica"
4) O número de homens que praticam hidroginástica é a metade do número de mulheres que praticam as duas (hidroginástica e natação) atividades: Não foi fornecido o número de mulheres que praticam as duas atividades, então não podemos julgar, nesse caso, coloquemos falsa.
Resposta: 1) FALSA 2) FALSA 3) FALSA 4) FALSA
Caso não tenha ficado claro, ilustre o problema através de um diagrama de Venn.
Seja o número de funcionários: z
Seja o número de funcionários homens: y
Seja o número de funcionários mulheres: x
Então:
Mulheres:
Homens:
20% das mulheres praticam apenas hidroginástica: l
15% das mulheres praticam apenas natação: ll
15% das mulheres não praticam atividades: lll
30% dos homens praticam apenas hidroginástica: lV
10% dos homens praticam hidroginástica e natação: V
10% dos homens não praticam atividades: Vl
Analisemos às alternativas:
1) 25% do total de funcionários não praticam qualquer dessas duas atividades.: lll + Vl = (alternativa falsa)
2) Do total de funcionários, a quantidade dos que praticam apenas hidroginástica é superior à 25%: l + lV = (alternativa falsa)
3) O número de funcionários que praticam natação é maior que o número dos que praticam hidroginástica: ll + V > l + IV + V
(alternativa falsa)
Veja, a afirmativa não diz: "Número de funcionários que praticam apenas natação é maior do que o número de funcionários que praticam apenas hidroginástica"
4) O número de homens que praticam hidroginástica é a metade do número de mulheres que praticam as duas (hidroginástica e natação) atividades: Não foi fornecido o número de mulheres que praticam as duas atividades, então não podemos julgar, nesse caso, coloquemos falsa.
Resposta: 1) FALSA 2) FALSA 3) FALSA 4) FALSA
Caso não tenha ficado claro, ilustre o problema através de um diagrama de Venn.
physics- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 28
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» ITA-SP ADAPTADO
» (ESA) - ADAPTADO
» Questão UMC (adaptado)
» (uel-pr-adaptado) estequiometria
» ITA (ADAPTADO) - Lei de Hess
» (ESA) - ADAPTADO
» Questão UMC (adaptado)
» (uel-pr-adaptado) estequiometria
» ITA (ADAPTADO) - Lei de Hess
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|