Eliminação Gausiana
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eliminação Gausiana
Considere o sistema a seguir:
1) Dê sua representação matricial.
2) Resolva por eliminação Gausiana.
3) Discuta o sistema, indicando se ele é Compatível determinado, Incompatível e indeterminado ou incompatível e explique o porque.
4) Em caso de Compatível e indeterminado, apresente o grau de liberdade do sistema e sua solução geral.
Se puder me ajudar, agradeço bastante.
1) Dê sua representação matricial.
2) Resolva por eliminação Gausiana.
3) Discuta o sistema, indicando se ele é Compatível determinado, Incompatível e indeterminado ou incompatível e explique o porque.
4) Em caso de Compatível e indeterminado, apresente o grau de liberdade do sistema e sua solução geral.
Se puder me ajudar, agradeço bastante.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Eliminação Gausiana
Multiplicando a terceira equação por -2 e somando com a primeira tem:
Multiplicando a primeira por 3 e a segunda por -2 e somando as duas equações tem:
Perceba que o resultado foi o mesmo e que também o determinante é igual à zero, logo o sistema será SPI.
D)
Substituindo agora na primeira equação, tem:
Então o conjunto solução é :
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Eliminação Gausiana
Olá arimateiab,
Vou colocar umas coisas a respeito da questão e gostaria que vc comentasse concordando ou não, ok?
a) representação matricial:
|..2.....3.....4..|| x |....| 9 |
|..3.....2.....2..|| y | = | 7 |
|..1.....4.....6..|| z |....|11|
b) nesse método da eliminação Gaussiana eu não percebi nenhuma diferença com relação ao método de escalonamento que vc usou
c) nada com relação à discussão do sistema
d) conforme sua solução temos que dando valores a "alfa" temos indeterminadas soluçóes então temos 1 grau de liberdade.
Obrigado.
Vou colocar umas coisas a respeito da questão e gostaria que vc comentasse concordando ou não, ok?
a) representação matricial:
|..2.....3.....4..|| x |....| 9 |
|..3.....2.....2..|| y | = | 7 |
|..1.....4.....6..|| z |....|11|
b) nesse método da eliminação Gaussiana eu não percebi nenhuma diferença com relação ao método de escalonamento que vc usou
c) nada com relação à discussão do sistema
d) conforme sua solução temos que dando valores a "alfa" temos indeterminadas soluçóes então temos 1 grau de liberdade.
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Eliminação Gausiana
Ah sim, não coloquei
|..2.....3.....4..|| x |....| 9 |
|..3.....2.....2..|| y | = | 7 |
|..1.....4.....6..|| z |....|11|
O sistema discuti logo acima de D)
José Carlos, minha solução está correta?
|..2.....3.....4..|| x |....| 9 |
|..3.....2.....2..|| y | = | 7 |
|..1.....4.....6..|| z |....|11|
O sistema discuti logo acima de D)
José Carlos, minha solução está correta?
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Eliminação Gausiana
O método da eliminação de Gauss é distinto do escalonamento. A eliminação de Gauss utiliza determinantes, assim como Cramer. Acredito que seja isso.
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Eliminação Gausiana
O método de eliminação de Gauss para solução de sistemas de equações lineares, também conhecido como escalonamento, baseia-se em três transformações elementares, a saber:
T1 - um sistema de equações não se altera, quando permutamos as posições de duas equações quaisquer do sistema.
Exemplo: os sistemas de equações lineares
2x + 3y = 10
5x - 2y = 6
5x - 2y = 6
2x + 3y = 10
são obviamente equivalentes, ou seja, possuem o mesmo conjunto solução. Observe que apenas mudamos a ordem de apresentação das equações.
T2 - um sistema de equações não se altera, quando multiplicamos ambos os membros de qualquer uma das equações do sistema, por um número real não nulo.
Exemplo: os sistemas de equações lineares
3x + 2y - z = 5
2x + y + z = 7
x - 2y + 3z = 1
3x + 2y - z = 5
2x + y + z = 7
3x - 6y + 9z = 3
são obviamente equivalentes, pois a terceira equação foi multiplicada membro a membro por 3.
T3: um sistema de equações lineares não se altera, quando substituímos uma equação qualquer por outra obtida a partir da adição membro a membro desta equação, com outra na qual foi aplicada a transformação T2.
Exemplo: os sistemas
15x - 3y = 22
5x + 2y = 32
15x - 3y = 22
...... - 9y = - 74
são obviamente equivalentes (ou seja, possuem o mesmo conjunto solução), pois a segunda equação foi substituída pela adição da primeira equação, com a segunda multiplicada por ( -3 ).
(fonte: http://www.algosobre.com.br/matematica/sistemas-lineares-metodo-de-eliminacao-de-gauss.html)
T1 - um sistema de equações não se altera, quando permutamos as posições de duas equações quaisquer do sistema.
Exemplo: os sistemas de equações lineares
2x + 3y = 10
5x - 2y = 6
5x - 2y = 6
2x + 3y = 10
são obviamente equivalentes, ou seja, possuem o mesmo conjunto solução. Observe que apenas mudamos a ordem de apresentação das equações.
T2 - um sistema de equações não se altera, quando multiplicamos ambos os membros de qualquer uma das equações do sistema, por um número real não nulo.
Exemplo: os sistemas de equações lineares
3x + 2y - z = 5
2x + y + z = 7
x - 2y + 3z = 1
3x + 2y - z = 5
2x + y + z = 7
3x - 6y + 9z = 3
são obviamente equivalentes, pois a terceira equação foi multiplicada membro a membro por 3.
T3: um sistema de equações lineares não se altera, quando substituímos uma equação qualquer por outra obtida a partir da adição membro a membro desta equação, com outra na qual foi aplicada a transformação T2.
Exemplo: os sistemas
15x - 3y = 22
5x + 2y = 32
15x - 3y = 22
...... - 9y = - 74
são obviamente equivalentes (ou seja, possuem o mesmo conjunto solução), pois a segunda equação foi substituída pela adição da primeira equação, com a segunda multiplicada por ( -3 ).
(fonte: http://www.algosobre.com.br/matematica/sistemas-lineares-metodo-de-eliminacao-de-gauss.html)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eliminação Gausiana
viajei...
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Eliminação Gausiana
Olá arimateiab,
Sua solução está correta sim, eu apenas queria tirar umas dúvidas quanto ao método da eliminação Gaussiana e o lance dos graus de liberdade.
Um abraço.
Sua solução está correta sim, eu apenas queria tirar umas dúvidas quanto ao método da eliminação Gaussiana e o lance dos graus de liberdade.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Eliminação Gausiana
Fiz o meu comentário, pois, meu professor, passou um método para resolução de sistemas e era assim denominado, porém procedia de uma outra forma...
Valeu.
Valeu.
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Eliminação Gausiana
Ah tudo certo
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (UFJF-MG) Eliminação
» Reação de eliminação
» Reação de Eliminação
» reação de eliminação
» Reacao de eliminacao DDT
» Reação de eliminação
» Reação de Eliminação
» reação de eliminação
» Reacao de eliminacao DDT
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos