PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

2 participantes

Ir para baixo

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Empty (UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

Mensagem por Giovana Martins Qui 26 Nov 2015, 15:00

Três cargas elétricas, Q1=-16μC, Q2=1μC e Q3=-4μC , são mantidas fixas no vácuo e alinhadas, como mostrado na figura. A distância d = 1,0 cm. Calcule o módulo do campo elétrico produzido na posição da carga Q2, em V/m.

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico 2lbfa5t


Para a carga Q1, temos:

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico 2dmfuw9

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Qq2u05

Para a carga Q3, temos:

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Rk4vpf

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico 2v1sopi
E2=E1-E3
E2=0

O campo elétrico resultante em E2 é nulo.

Isto está correto?
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Empty Re: (UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Nov 2015, 15:21

Está corretíssimo e muito bem explicado com o desenho, indicando o sentido de cada campo.

Vou fazer uma pergunta adicional: O que acontece com a carga Q2, se for deixada livre para se movimentar?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Empty Re: (UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

Mensagem por Giovana Martins Qui 26 Nov 2015, 16:59

Muito obrigada, Élcio. Penso que a carga Q2 não se movimentará, pois do contrário teríamos um absurdo, uma vez que a carga estaria modificando/variando sua própria velocidade vetorial, o que viola o princípio da inércia. É isso?
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Empty Re: (UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Nov 2015, 17:24

Quase isto. Uma explicação melhor:

A força que uma carga elétrica q sofre, sujeita a um campo elétrico E vale---> F = q.E

Neste caso q = Q2 e E = 0 ---> F = 0 ---> A carga continua parada, em equilíbrio.

Mas note algo importante: o equilíbrio é instável. Se um pequeno "peteleco" for dado nela, em direção à uma das cargas fixas, um dos campos vai aumentar e ou outro vai diminuir, ocasionando um campo resultante Er ≠ 0. Com isto vai aparecer uma força em Q2, obrigando-a a se juntar a uma das cargas.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Empty Re: (UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

Mensagem por Giovana Martins Qui 26 Nov 2015, 20:04

Muito interessante, seu Élcio. Muito obrigada Smile!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(UFPE - Adapt.) Campo Elétrico Empty Re: (UFPE - Adapt.) Campo Elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos