UFPR 2015
2 participantes
Página 1 de 1
UFPR 2015
Suponha que um bloco retangular de madeira possui dimensões n cm, (n + 1) cm e (n + 2) cm, sendo n um número inteiro positivo. O bloco foi pintado na cor vermelha e depois cortado em cubos de aresta 1 cm, por meio de cortes paralelos às faces.
a) Qual deve ser o valor de n para que 22 cubos possuam exatamente uma face vermelha? (R: n=3)
b) Qual deve ser o valor de n para que 24 cubos não possuam nenhuma face vermelha? (R: n=4)
Até achei resoluções como essa http://www.cursopositivo.com.br/Provas%20Corrigidas/PROVAS%20CORRIGIDAS%20E%20COMENTADAS%20-%202%C2%B0%20FASE%20-%20UFPR%20-%202014-2015/MATEMATICA%20-%20UFPR%20-%202015-2a%20fase.pdf mas não entendi o que ele fez.
a) Qual deve ser o valor de n para que 22 cubos possuam exatamente uma face vermelha? (R: n=3)
b) Qual deve ser o valor de n para que 24 cubos não possuam nenhuma face vermelha? (R: n=4)
Até achei resoluções como essa http://www.cursopositivo.com.br/Provas%20Corrigidas/PROVAS%20CORRIGIDAS%20E%20COMENTADAS%20-%202%C2%B0%20FASE%20-%20UFPR%20-%202014-2015/MATEMATICA%20-%20UFPR%20-%202015-2a%20fase.pdf mas não entendi o que ele fez.
MayaraZotto- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 28
Localização : Curitiba
Re: UFPR 2015
Desenhe um paralelepípedo de lados n, n+1, n+2
Desenhe um cubinho de lado 1 em um dos vértices. Este cubinho tem 3 faces vermelhas
Desenhe um cubinho em uma aresta qualquer sem ser o do vértice. Este cubinho tem 2 faces vermelhas
Apenas os cubinhos das 6 faces, sem tocar nas arestas, tem APENAS uma face vermelha
a) Quantidade total de cubinhos com apenas uma face vermelha:
x = 2.[(n + 2) - 2].[(n + 1) - 2] + 2.[(n + 2) - 2].[n - 2] + 2.[(n + 1) - 2].[n - 2]
22 = 6n² - 12n + 4 ---> n² - 2n - 3 = 0 ---> Raiz positiva ---> n = 3
b) Quantidade de cubinhos sem pintura ---> n.(n - 1).(n - 2) = 24 ---> n.(n - 1).(n - 2) = 4.3.2 ---> n = 4
Para conferir e entender: Desenhe o paralelepípedo de 3 x 4 x 5
Divida cada uma das três faces visíveis nos cubinhos unitários. Marque, nas 3 faces visíveis, os cubinhos que tem somente uma face pintada.
Agora conte os cubinhos e depois multiplique por 2 (para contar as faces ocultas)
Desenhe um cubinho de lado 1 em um dos vértices. Este cubinho tem 3 faces vermelhas
Desenhe um cubinho em uma aresta qualquer sem ser o do vértice. Este cubinho tem 2 faces vermelhas
Apenas os cubinhos das 6 faces, sem tocar nas arestas, tem APENAS uma face vermelha
a) Quantidade total de cubinhos com apenas uma face vermelha:
x = 2.[(n + 2) - 2].[(n + 1) - 2] + 2.[(n + 2) - 2].[n - 2] + 2.[(n + 1) - 2].[n - 2]
22 = 6n² - 12n + 4 ---> n² - 2n - 3 = 0 ---> Raiz positiva ---> n = 3
b) Quantidade de cubinhos sem pintura ---> n.(n - 1).(n - 2) = 24 ---> n.(n - 1).(n - 2) = 4.3.2 ---> n = 4
Para conferir e entender: Desenhe o paralelepípedo de 3 x 4 x 5
Divida cada uma das três faces visíveis nos cubinhos unitários. Marque, nas 3 faces visíveis, os cubinhos que tem somente uma face pintada.
Agora conte os cubinhos e depois multiplique por 2 (para contar as faces ocultas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Isomeria UFPR 2015
» UFPR 2015 - ASSOCIAÇÃO DE RESISTORES
» (UFPR 2015) Efeito Doppler
» Campo elétrico UFPR 2015
» HISTÓRIA UFPR (2015) - SURGIMENTO DAS UNIVERSIDADES
» UFPR 2015 - ASSOCIAÇÃO DE RESISTORES
» (UFPR 2015) Efeito Doppler
» Campo elétrico UFPR 2015
» HISTÓRIA UFPR (2015) - SURGIMENTO DAS UNIVERSIDADES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos