IME - Eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
IME - Eletroquímica
Uma pilha tem como eletrólito uma solução de KOH; um doa eletrodos é coberto com NiO2 hidratado e o outro com Cd metálico, finalmente dividido. As semi-reações que ocorrem na descarga espontânea da pilha são:
Eletrodo de Cd: Cd + 2OH- ←→ Cd(OH)2 + 2e-
Eletrodo de Ni: NiO2 + 2H2O + 2e- ←→ Ni(OH)2 + 2OH-
Pergunta-se:
a. Qual eletrodo é o anodo?
b. Tendo a pilha uma força eletromotriz de 1,30V e sendo o potencial de redução de eletrodo de Cd de -0,81V, qual é o potencial de redução do eletrodo de Ni?
c. Admitindo o volume da solução do eletrólito da pilha de 1L, qual seria a variação na concentração de OH- após o fornecimento de 96,5 ampère-hora?
Eletrodo de Cd: Cd + 2OH- ←→ Cd(OH)2 + 2e-
Eletrodo de Ni: NiO2 + 2H2O + 2e- ←→ Ni(OH)2 + 2OH-
Pergunta-se:
a. Qual eletrodo é o anodo?
b. Tendo a pilha uma força eletromotriz de 1,30V e sendo o potencial de redução de eletrodo de Cd de -0,81V, qual é o potencial de redução do eletrodo de Ni?
c. Admitindo o volume da solução do eletrólito da pilha de 1L, qual seria a variação na concentração de OH- após o fornecimento de 96,5 ampère-hora?
- Spoiler:
- a. Eletrodo de Cd
b. 0,49V
c. Zero
Última edição por jpspindola em Sáb 17 Out 2015, 21:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : inserir gabarito)
jpspindola- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME - Eletroquímica
A) O eletrodo de cádmio. Ânodo = agente redutor (se oxida).
B) x-(-0,81) = 1,3 ---> x = 0,49 V
C) - ERREI ESSA MAS VOU RESPONDER DO MESMO JEITO, POIS SE TRATA DE UMA PEGADINHA - A cada OH^(-) descarregado no ânodo, um OH^(-) é descarregado no cátodo (repondo o que foi retirado).
B) x-(-0,81) = 1,3 ---> x = 0,49 V
C) - ERREI ESSA MAS VOU RESPONDER DO MESMO JEITO, POIS SE TRATA DE UMA PEGADINHA - A cada OH^(-) descarregado no ânodo, um OH^(-) é descarregado no cátodo (repondo o que foi retirado).
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|