Equação Matricial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Matricial
Resolver a equação matricial abaixo:
\begin{bmatrix}cos(a) & sen(a)\\ -sen(a) & cos(a) \end{bmatrix}*X = \begin{bmatrix}cos(2a)\\ sen(2a)\end{bmatrix}
Parecia fácil até eu tentar resolver. Fiquei um tempão e não saiu nada.
Parecia fácil até eu tentar resolver. Fiquei um tempão e não saiu nada.
jvrn3- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/07/2014
Idade : 27
Localização : BRazil
Re: Equação Matricial
A matriz X é 2x1 (linhas x colunas; é uma regra básica de produto de matrizes, se não sabe pegue qualquer livro e veja, está logo na introdução):
Multiplicação de matrizes tem como regra a combinação linear das linhas da primeira matriz pela coluna da segunda:
Agora é com você, vou chutar x=-cos(a) e y=sen(a)
Multiplicação de matrizes tem como regra a combinação linear das linhas da primeira matriz pela coluna da segunda:
Agora é com você, vou chutar x=-cos(a) e y=sen(a)
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Equação Matricial
Então, é o sistema que eu não consigo resolver.
O gabarito é:
\begin{bmatrix}cos(3a)\\sen(3a)\end{bmatrix}
O gabarito é:
Última edição por jvrn3 em Sex 16 Out 2015, 20:15, editado 1 vez(es)
jvrn3- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/07/2014
Idade : 27
Localização : BRazil
Re: Equação Matricial
Bem, agora olhando o gabarito, eu já tinha resolvido mas não sabia essa fórmula de cos(3a) e sen(3a). Nunca tinha precisado usar.
jvrn3- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 02/07/2014
Idade : 27
Localização : BRazil
Re: Equação Matricial
Ah claro, tem aqui:
cos(3a)=cos^3(a)- 3sen^2(a)cos(a)
sen(3a)=-sen^3(a)+3sen(a)cos^2(a)
cos(3a)=cos^3(a)- 3sen^2(a)cos(a)
sen(3a)=-sen^3(a)+3sen(a)cos^2(a)
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Equação Matricial
sen(3a) = sen(a + 2a) = sena.cos2a + cosa.sen2a = sena.(1 - 2.sen²a) + cosa.(2.sena.cosa)
sen(3a) = sena - 2.sen³a + 2.cos²a.sena = sena - 2.sen³a + 2.(1 - sen²a).sena
sen3a = 3.sena - 4.sen³a
De modo similar se calcula cos3a = 4.cos³a - 3.cosa
sen(3a) = sena - 2.sen³a + 2.cos²a.sena = sena - 2.sen³a + 2.(1 - sen²a).sena
sen3a = 3.sena - 4.sen³a
De modo similar se calcula cos3a = 4.cos³a - 3.cosa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71812
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|