Concentração
2 participantes
Página 1 de 1
Concentração
(UFMG) Para determinar-se a quantidade de íons carbonato, CO32–, e de íons bicarbonato,
HCO3–, em uma amostra de água, adiciona-se a esta uma solução de certo ácido.
As duas reações que, então, ocorrem estão representadas nestas equações:
I) CO3 2 – (aq) + H+ (aq) àHCO3– (aq)
II) HCO3– (aq) + H+ (aq)à H2CO3 (aq)
Para se converterem os íons carbonato e bicarbonato dessa amostra em ácido
carbônico, H2CO3, foram consumidos 20 mL da solução ácida. Pelo uso de
indicadores apropriados, é possível constatar-se que, na reação I, foram
consumidos 5 mL dessa solução ácida e, na reação II, os 15 mL restantes.
Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que, na amostra de água
analisada, a proporção inicial entre a concentração de íons carbonato e a de íons
bicarbonato era de :
A) 1 : 1.
B) : 2.
C) 1 : 3.
D) 1 : 4.
HCO3–, em uma amostra de água, adiciona-se a esta uma solução de certo ácido.
As duas reações que, então, ocorrem estão representadas nestas equações:
I) CO3 2 – (aq) + H+ (aq) àHCO3– (aq)
II) HCO3– (aq) + H+ (aq)à H2CO3 (aq)
Para se converterem os íons carbonato e bicarbonato dessa amostra em ácido
carbônico, H2CO3, foram consumidos 20 mL da solução ácida. Pelo uso de
indicadores apropriados, é possível constatar-se que, na reação I, foram
consumidos 5 mL dessa solução ácida e, na reação II, os 15 mL restantes.
Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que, na amostra de água
analisada, a proporção inicial entre a concentração de íons carbonato e a de íons
bicarbonato era de :
A) 1 : 1.
B) : 2.
C) 1 : 3.
D) 1 : 4.
kraleo- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG
Re: Concentração
Supondo 1 mol de H^(+) por mL (só para ter uma proporção), tem-se:
CO3^(2-) + H^(+) ---> HCO3^(-)
HCO3^(-) + H^(+) ---> H2CO3
5 mols de H^(+) são consumidos na reação (I), transformando os 5 mols de CO3^(2-) em HCO3^(-), que para serem transformados em H2CO3 requerem mais 5 mols de H^(+).
Havia, portanto, 5 mols de CO3^(2-).
Para os HCO3^(-) que existiam INICIALMENTE na solução foram necessários 15-5 = 10 (retirei os 5 mols de H^(+) que foram utilizados para a reação dos íons HCO3^(-) que foram formados a partir do CO3^(2-)) mols de H^(+) para realizar a transformação em H2CO3.
Portanto, havia uma proporção de 5 mols de íons carbonato e 10 mols de íons bicarbonato. 5:10 = 1:2, alternativa B.
Tenha em mente que as molaridades que eu usei foram FALSAS, utilizadas apenas para obter a proporção.
Espero ter ajudado!
CO3^(2-) + H^(+) ---> HCO3^(-)
HCO3^(-) + H^(+) ---> H2CO3
5 mols de H^(+) são consumidos na reação (I), transformando os 5 mols de CO3^(2-) em HCO3^(-), que para serem transformados em H2CO3 requerem mais 5 mols de H^(+).
Havia, portanto, 5 mols de CO3^(2-).
Para os HCO3^(-) que existiam INICIALMENTE na solução foram necessários 15-5 = 10 (retirei os 5 mols de H^(+) que foram utilizados para a reação dos íons HCO3^(-) que foram formados a partir do CO3^(2-)) mols de H^(+) para realizar a transformação em H2CO3.
Portanto, havia uma proporção de 5 mols de íons carbonato e 10 mols de íons bicarbonato. 5:10 = 1:2, alternativa B.
Tenha em mente que as molaridades que eu usei foram FALSAS, utilizadas apenas para obter a proporção.
Espero ter ajudado!
Re: Concentração
Entendi, muito obrigada
kraleo- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|