PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFMG) Espelho plano

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Convidado Sex 11 Set 2015, 10:54

Oscar está na frente de um espelho plano, observando um lápis, como representado na figura:

(UFMG) Espelho plano K48bro

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que Oscar verá a imagem desse lápis na posição indicada pela letra.
a) K.
b) L. 
c) M. 
d) N. 

Sei que esta questão é bem simples, mas fiquei em dúvida sobre como resolvê-la.


Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Euclides Sex 11 Set 2015, 16:40

Brinque um pouco com um espelho. A imagem de um objeto num espelho plano é sempre simétrica em relação ao eixo do espelho.

(UFMG) Espelho plano Gabarito

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Convidado Sáb 12 Set 2015, 09:39

Muito obrigado, Euclides. Eu até sabia da propriedade com relação a simetria da imagem, no entanto, eu estava analisando de maneira errada a questão. Valeu!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por hugo araujo Sáb 06 Ago 2016, 00:11

O eixo de simetria, que contêm objeto e sua imagem,  sempre deve ser perpendicular ao espelho ?

Se traçarmos retas das extremidades do lápis até as extremidades das imagens K e N as distâncias em relação ao espelho serão equivalentes, mas não formaram ângulos de 90° com o espelho. É por isso que as alternativas A e D estão erradas ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Euclides Sáb 06 Ago 2016, 00:26

hugo araujo escreveu:O eixo de simetria, que contêm objeto e sua imagem,  sempre deve ser perpendicular ao espelho ?

Se traçarmos retas das extremidades do lápis até as extremidades das imagens K e N as distâncias em relação ao espelho serão equivalentes, mas não formaram ângulos de 90° com o espelho. É por isso que as alternativas A e D estão erradas ?
Você também deveria manusear um pouco um espelho... observe atentamente alinhamentos e distâncias.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por hugo araujo Sáb 06 Ago 2016, 10:13

Na prática, manuseando o espelho em casa, concluo que a resposta  correta é a letra B.


Mas a justificativa teórica que eu elucidei está correta ?

(Para espelhos planos, o eixo de simetria que contém a imagem e o objeto, além das distâncias serem iguais, deve formar também um ângulo de 90° com o plano do espelho.)

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Euclides Sáb 06 Ago 2016, 14:41

(UFMG) Espelho plano Imagem1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por hugo araujo Sáb 06 Ago 2016, 18:32

Brigadão Euclides.  Very Happy

Este professor fala que o eixo de simetria é a reta que contêm o objeto e sua imagem, a qual é perpendicular ao espelho.

https://www.youtube.com/watch?v=jYcdAlGAaO8&index=8&list=PLA3F3B56C00A4FDB7

Olha esse vídeo no instante 14:25.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Euclides Sáb 06 Ago 2016, 18:41

Isto é simetria: o que está de um lado é a réplica invertida do outro, segundo uma reta que é o eixo de simetria. Lembre-se do eixo de simetria da parábola.

(UFMG) Espelho plano Geometria278

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por hugo araujo Sáb 06 Ago 2016, 19:11

Excelente Euclides.

O eixo de simetria é um referencial para compararmos a semelhança dos lados que o mesmo separa.

Obrigado.  cheers

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(UFMG) Espelho plano Empty Re: (UFMG) Espelho plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos