PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Últimos Dígitos

4 participantes

Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Últimos Dígitos

Mensagem por Matemathiago Dom 06 Set 2015, 00:50

Quais os 3 últimos dígitos da conta: 203x2011x2009x2007x2005x...5x3x1?

Bem, devido ao fato de multiplicar o 3, eu sei que a soma de todos os dígitos deve ser múltiplos de 3! E também que o último dígito (das unidades) vale 5, pois como o número é múltiplo de 5, deveria terminar com 5 ou 0, e como o número será ímpar, deve terminar com 5! Não sei mais como resolver, se puderem me ajudar... Agradeço desde já!
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Carlos Adir Dom 06 Set 2015, 09:05



Tentei fazer por aritmética modular, mas ficou muito extenso e então lidei com primos de 3 algarismos e não foi uma boa ideia.
A resposta é 375 como indica no wolfram:
Wolfram

Tentei pensar em alguma lógica, mas estou meio sem tempo agora. Mais tarde procuro uma melhor.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Matemathiago Seg 07 Set 2015, 14:12

Eu não consegui resolver por aritmética modular!
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Carlos Adir Seg 07 Set 2015, 20:32

Também não achei uma maneira "elegante" de resolver. Tentei usar as relaçoes que frequentemente tem-se números multiplos de 7 11 e 13, cujo produto dá 1001.
Mas não deu, não conheço outra maneira.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Matemathiago Seg 07 Set 2015, 22:31

Certamente a solução mais usual seria através de aritmética modular, mas como acabei de aprender esse conteúdo, ainda não consigo colocar em prática corretamente!!

Caso consiga resolver através de aritmética modular e puder postar, serei muito grato!
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Set 2015, 23:04

Quem sabe assim:

2013.2012.2011.2010.2009.2008 ....................... .5.4.3.2.1 = 2013! 

2012.2010.2008. ......... 4.2 = (2006.2).(2005.2).(2004.2). ........... (2.2).(1.2) = (2006.2005.2204. .... 2.1).22006 = 2006!.22006


A expressão original vale 2013! - 2006!.22006 = (2013.2012.2011.2010.2009.2008.2207).2206! - 2006!.22006



Tentem a partir dai, colocando 2006! em evidência
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Euclides Seg 07 Set 2015, 23:26

uma pequena correção: a expressão original vale

\frac{2013!}{2.4.6...2012}=\frac{2013!}{n!2^n}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Matemathiago Ter 08 Set 2015, 00:41

Bem, nesse caso, precisamos encontrar o resto da divisão entre o produto mostrado e o 1000, que no caso viria a ser o módulo, certo?
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Últimos Dígitos Empty Re: Últimos Dígitos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos