Ajuda com uma questão de dilatação e pêndulo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Ajuda com uma questão de dilatação e pêndulo
Olá, gostaria de ajuda com esta questão, não sei muito bem como proceder. Agradeço a todos que puderem contribuir! Abs...
Um pêndulo harmônico ideal com período de oscilação de 4 segundos é ajustado a uma temperatura t0=0°C. A que temperatura t o pêndulo fica atrasado em Δt=1,0 hora por dia se o coeficiente linear de dilatação do fio do pêndulo é α=2 x 10-3 [K-1] ?
(A) 84,5 °C
(B) 0,5 °C
(C) 22,8 °C
(D) 24,5 °C
(E) 44,4 °C
Um pêndulo harmônico ideal com período de oscilação de 4 segundos é ajustado a uma temperatura t0=0°C. A que temperatura t o pêndulo fica atrasado em Δt=1,0 hora por dia se o coeficiente linear de dilatação do fio do pêndulo é α=2 x 10-3 [K-1] ?
(A) 84,5 °C
(B) 0,5 °C
(C) 22,8 °C
(D) 24,5 °C
(E) 44,4 °C
fixix- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 33
Localização : Palmas TO
Re: Ajuda com uma questão de dilatação e pêndulo
Primeiramente vamos calcular qual deverá ser o novo período de oscilação do pêndulo, depois a diferença entre os comprimentos inicial e final do fio.
Como queremos atrasar o relógio em uma hora por dia, devemos fazer com que o número de oscilações necessário para marcar 23 horas a 0ºC seja equivalente às 24 horas depois da mudança de temperatura. Logo:
23 horas = 23 . 60 . (60/4) = 20700 oscilações
24 horas = 24 . 60 . (60/T') = 20700 oscilações --> T' = 4,174 s
Agora que temos ambos os períodos, vamos associá-los aos respectivos comprimentos do fio:
Calculando a dilatação do fio:
Vemos então que a temperatura final será de 44,4ºC. Alternativa E
Como queremos atrasar o relógio em uma hora por dia, devemos fazer com que o número de oscilações necessário para marcar 23 horas a 0ºC seja equivalente às 24 horas depois da mudança de temperatura. Logo:
23 horas = 23 . 60 . (60/4) = 20700 oscilações
24 horas = 24 . 60 . (60/T') = 20700 oscilações --> T' = 4,174 s
Agora que temos ambos os períodos, vamos associá-los aos respectivos comprimentos do fio:
Calculando a dilatação do fio:
Vemos então que a temperatura final será de 44,4ºC. Alternativa E
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
agradecimento...
Obrigado muitíssimo DouglasM, foi de grande valia, há algum tempo tentava resolver essa questão mas não conseguia! Mais uma vez agradeço!
Abraços!!!
Abraços!!!
fixix- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 33
Localização : Palmas TO
Re: Ajuda com uma questão de dilatação e pêndulo
Essa prova não tem calculadora.
Eles realmente queriam que elevássemos 4,174 ao quadrado?
Eu pensei em somar 3600 segundos, não fazia sair
Eles realmente queriam que elevássemos 4,174 ao quadrado?
Eu pensei em somar 3600 segundos, não fazia sair
milalvim- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/03/2013
Idade : 33
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» Coeficiente de dilatação térmica do metal do pêndulo
» [Dúvida] Dilatação com Pêndulo
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» o coeficiente de dilatação e um pêndulo
» Pêndulo harmônico e dilatação linear
» [Dúvida] Dilatação com Pêndulo
» Ajuda quanto à teoria a respeito da dilatação térmica dos líquidos (com exercício e resolução em imagem Tópicos de Física)
» o coeficiente de dilatação e um pêndulo
» Pêndulo harmônico e dilatação linear
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos