2 exercicios de eq. modulares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
2 exercicios de eq. modulares
Foram retirados do livro Mat. Ciência e Aplicações vol1 do Iezzi.
a)|x|³-7|x|²+8|x|=0
b)2|x-1|²-3|x-1|-2=0
a)|x|³-7|x|²+8|x|=0
b)2|x-1|²-3|x-1|-2=0
Jean Sousa- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Solução
(a)
Para x positivo:
x3 −7x2 + 8x = 0 ↔
x∙(x2 −7x + 8 ) = 0 ↔
x = 0 ou x2 −7x + 8 = 0
Resolvendo a equação quadrática, teremos x = 11/2 ou x = 3/2.
Logo, se x positivo, teremos S = {0, 3/2, 11/2}
Para x negativo, da definição de módulo teremos
(−x)3 −7(−x)² + 8(−x) = 0 ↔
−x3 −7x² −8x = 0.
Proceda de modo análogo à resolução anterior e chegará no resultado.
_________________________
(b) Análogo ao item a), com a diferença de que estamos aplicando a definição de módulo em | x − 1| .
Assim, se (x −1) for positivo, teremos
2∙(x−1)2 −3∙(x−1) − 2 = 0
Já se (x −1) for negativo, teremos 2∙(1 − x)² − 3∙(1 − x) − 2 = 0
Daí basta resolver as equações quadráticas acima e terá os conjuntos soluções possíveis para cada uma
Abraços!
Para x positivo:
x3 −7x2 + 8x = 0 ↔
x∙(x2 −7x + 8 ) = 0 ↔
x = 0 ou x2 −7x + 8 = 0
Resolvendo a equação quadrática, teremos x = 11/2 ou x = 3/2.
Logo, se x positivo, teremos S = {0, 3/2, 11/2}
Para x negativo, da definição de módulo teremos
(−x)3 −7(−x)² + 8(−x) = 0 ↔
−x3 −7x² −8x = 0.
Proceda de modo análogo à resolução anterior e chegará no resultado.
_________________________
(b) Análogo ao item a), com a diferença de que estamos aplicando a definição de módulo em | x − 1| .
Assim, se (x −1) for positivo, teremos
2∙(x−1)2 −3∙(x−1) − 2 = 0
Já se (x −1) for negativo, teremos 2∙(1 − x)² − 3∙(1 − x) − 2 = 0
Daí basta resolver as equações quadráticas acima e terá os conjuntos soluções possíveis para cada uma
Abraços!
Tópicos semelhantes
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Inequações Modulares
» Funções modulares
» inequaçoes modulares
» Equações Modulares
» Inequações Modulares
» Funções modulares
» inequaçoes modulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|