(UNICENTRO-PR) Reagente em excesso
3 participantes
Página 1 de 1
(UNICENTRO-PR) Reagente em excesso
(UNICENTRO-PR) O Brasil está produzindo minério de cobre concentrado ,obtido da mina do Sossego ,no Estado do Pará .Nessa região ,o minério, a calcopirita (CuFeS_2) , apresenta 1% de cobre que , por purificação e posterior concentração ,tem seu teor de cobre aumentado ,tornando assim sua exploração economicamente viável.Após a purificação do minério,obtém-se o cobre por ustulação (aquecimento sob ação do ar) seguida de redução,ou seja, o Cu_2S obtido é aquecido em corrente de ar produzindo Cu(s).
Durante o processo de ustulação,alguns gases são liberados.A tabela a seguir contém a análise química desses gases.
Gases liberados pelo processo de ustulação:
SO_2 → 18,29 % em massa
O_2 → 8,23 % em massa
N_2+outros gases no ar →73,48% em massa
Sabendo-se que a reação de ustulação da calcopirita é:
4CuFeS_2(s) + 9O_2(g)
↓
2Cu_2S(s)+2Fe_2O_3(s)+6SO_2(g)
e considerando que toda a calcopirita reagiu no processo,é correto afirmar que a percentagem de ar utilizada em excesso foi:
Dados:considerar o ar com 23% de O_2(m/m).
Massa molar (g/mol):CuFeS_2=183,5;SO_2=64 e O_2=32
a)30% b)40% c)50% d)60% e)70%
RESPOSTA: d)60%
Muito Obrigado a quem puder ajudar!
Durante o processo de ustulação,alguns gases são liberados.A tabela a seguir contém a análise química desses gases.
Gases liberados pelo processo de ustulação:
SO_2 → 18,29 % em massa
O_2 → 8,23 % em massa
N_2+outros gases no ar →73,48% em massa
Sabendo-se que a reação de ustulação da calcopirita é:
4CuFeS_2(s) + 9O_2(g)
↓
2Cu_2S(s)+2Fe_2O_3(s)+6SO_2(g)
e considerando que toda a calcopirita reagiu no processo,é correto afirmar que a percentagem de ar utilizada em excesso foi:
Dados:considerar o ar com 23% de O_2(m/m).
Massa molar (g/mol):CuFeS_2=183,5;SO_2=64 e O_2=32
a)30% b)40% c)50% d)60% e)70%
RESPOSTA: d)60%
Muito Obrigado a quem puder ajudar!
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: (UNICENTRO-PR) Reagente em excesso
E aí Chameleon. Vamos lá.
734 gramas de CuFeS2 reagem com 288 gramas de O2 liberando 384 gramas de SO2.
O ar possui 23% de O2.
384 -------- 18,29%
x ---------- 8,23%
x = 172,79 + 288 = 460,79
460,79 -------- 23%
y ------------ 100%
2003,43 = 100% (Isso é 100% do ar que foi utilizado, com excesso e tudo).
288 --------- 23%
z ------------ 100%
z = 1252,1739 gramas de ar devem ser usadas.
1252,1739 ------- 100%
751,26 ---------- a
60% = a
Questão MUITO confusa. Demorei para ter o raciocínio de fazer isso. Quem conseguiu pensar nisso durante o vestibular merece uns parabéns.
734 gramas de CuFeS2 reagem com 288 gramas de O2 liberando 384 gramas de SO2.
O ar possui 23% de O2.
384 -------- 18,29%
x ---------- 8,23%
x = 172,79 + 288 = 460,79
460,79 -------- 23%
y ------------ 100%
2003,43 = 100% (Isso é 100% do ar que foi utilizado, com excesso e tudo).
288 --------- 23%
z ------------ 100%
z = 1252,1739 gramas de ar devem ser usadas.
1252,1739 ------- 100%
751,26 ---------- a
60% = a
Questão MUITO confusa. Demorei para ter o raciocínio de fazer isso. Quem conseguiu pensar nisso durante o vestibular merece uns parabéns.
Re: (UNICENTRO-PR) Reagente em excesso
Christian . Muito obrigado mesmo!
Realmente.Eu achei essa questão meio "Punk" . Parabéns pela perfeita resolução,consegui compreendê-la.
Realmente.Eu achei essa questão meio "Punk" . Parabéns pela perfeita resolução,consegui compreendê-la.
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: (UNICENTRO-PR) Reagente em excesso
Ressuscitando o tópico, vocês saberiam informar se seria possível fazer a questão sem as porcentagens em massa de SO2 E N2 e outros gases do ar, ou seja, somente com a porcentagem de O2?
britsrachel- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Estequiometria - Reagente em Excesso/Reagente limitante
» Reagente em excesso
» reagente em excesso e reagente limitante
» Reagente em excesso
» Reagente em excesso
» Reagente em excesso
» reagente em excesso e reagente limitante
» Reagente em excesso
» Reagente em excesso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|