[Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
3 participantes
Página 1 de 1
[Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
Questão 166 - Caderno Cinza
Para fazer um pião, brinquedo muito apreciado pelas crianças, um artesão utilizará o torno mecânico para trabalhar num pedaço de madeira em formato de cilindro reto, cujas medidas do diâmetro e da altura estão ilustradas na Figura 1. A parte de cima desse pião será uma semiesfera, e a parte de baixo, um cone com altura 4 cm, conforme Figura 2. O vértice do cone deverá coincidir com o centro da base do cilindro.
O artesão deseja fazer um pião com a maior altura que esse pedaço de madeira possa proporcionar e de modo a minimizar a quantidade de madeira a ser descartada.
Dados:
O volume de uma esfera de raio r é 4/3·π·r³;
O volume do cilindro de altura h e área da base S é S·h;
O volume do cone de altura h e área da base S é 1/3·S·h;
Por simplicidade, aproxime π para 3.
A quantidade de madeira descartada, em centímetros cúbicos, é
A) 45.
B) 48.
C) 72.
D) 90.
E) 99
Minha conta nesta deu 45
Fiz assim:
Vdescartado = Vcilindro - (Vcone + Vsemiesfera)
V = πr²h - [ (Ab.h + 4πr³)/3 ]
V = 189 - 144 = 45
Mas aparentemente há algo errado.. podem me ajudar?
Para fazer um pião, brinquedo muito apreciado pelas crianças, um artesão utilizará o torno mecânico para trabalhar num pedaço de madeira em formato de cilindro reto, cujas medidas do diâmetro e da altura estão ilustradas na Figura 1. A parte de cima desse pião será uma semiesfera, e a parte de baixo, um cone com altura 4 cm, conforme Figura 2. O vértice do cone deverá coincidir com o centro da base do cilindro.
O artesão deseja fazer um pião com a maior altura que esse pedaço de madeira possa proporcionar e de modo a minimizar a quantidade de madeira a ser descartada.
Dados:
O volume de uma esfera de raio r é 4/3·π·r³;
O volume do cilindro de altura h e área da base S é S·h;
O volume do cone de altura h e área da base S é 1/3·S·h;
Por simplicidade, aproxime π para 3.
A quantidade de madeira descartada, em centímetros cúbicos, é
A) 45.
B) 48.
C) 72.
D) 90.
E) 99
- Gabarito:
- E) 99
Minha conta nesta deu 45
Fiz assim:
Vdescartado = Vcilindro - (Vcone + Vsemiesfera)
V = πr²h - [ (Ab.h + 4πr³)/3 ]
V = 189 - 144 = 45
Mas aparentemente há algo errado.. podem me ajudar?
Re: [Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
Vci = pi.r².H = 3.3².7 = 189 cm³
Vs = (2/3).pi.r³ = (2/3).3.3³ = 54 cm³
Vco = (1/3).pi.r².h = (1/3).3.3².4 = 36 cm³
V = 189 - 54 - 36 ---> V = 99 cm³
Vs = (2/3).pi.r³ = (2/3).3.3³ = 54 cm³
Vco = (1/3).pi.r².h = (1/3).3.3².4 = 36 cm³
V = 189 - 54 - 36 ---> V = 99 cm³
Última edição por Elcioschin em Qui 23 Jul 2015, 13:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
Olá, Elcio. Não entendi a parte do
(2/3).3³.4 = 54 cm³
Essa conta dá 72...
(2/3).3³.4 = 54 cm³
Essa conta dá 72...
Re: [Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
Erro de digitação: já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
Olá helcio não entendi porque 54? Sendo que a questão fala que o volume é 4/3.3.3.3.3=108 não ? Porque o raio ao cubo da 27 e o pi eu corto com o três é vezes 4 é 108! Não?
Bruna-rocha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: [Enem PPL 2013] Espacial - Para fazer um pião
Você precisa ler o enunciado com ATENÇÃO:
1) O enunciado afirmou que o volume de uma ESFERA vale (4/3).pi.r³
2) Acontece que a parte de cima do pião é uma SEMIesfera, isto é, tem a METADE do volume de uma esfera ---> Vs = (2/3).pi.r³
1) O enunciado afirmou que o volume de uma ESFERA vale (4/3).pi.r³
2) Acontece que a parte de cima do pião é uma SEMIesfera, isto é, tem a METADE do volume de uma esfera ---> Vs = (2/3).pi.r³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Material para fazer as 180 do ENEM!
» Fórmulas para fazer uma boa redação (ENEM)
» Dispositivo para Abrir Porta - ENEM 2013
» Fazer ou não fazer resumos para estudar?
» Fazer Enem?
» Fórmulas para fazer uma boa redação (ENEM)
» Dispositivo para Abrir Porta - ENEM 2013
» Fazer ou não fazer resumos para estudar?
» Fazer Enem?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|