análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória
(Cefet-RJ) O número de anagramas da palavra CEFET, que não têm vogais juntas, é:
a)6
b)18
c)24...............gabarito
d)36
e)96
a)6
b)18
c)24...............gabarito
d)36
e)96
Wilka- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 15/01/2010
Idade : 32
Localização : João Pessoa - PB
Re: análise combinatória
Hola.
CEFET tem 2 vogais repetidas e 3 consoantes num total de 5 letras.
Permutação com repetição.
Pr = 5!/2! = 120/2 = 60 anagramas.
Agora vamos colocar as 2 vogais dentro de um saco para elas contem como se fossem uma só letra, assim:
C(EE)FT, note que agora termos 4 coisas: 3 letras e 1 saco, então:
P4 = 4! = 24 anagramas com as vogais juntas. Portanto:
60 - 24 = 36 anagramas que não têm as vogais juntas.
CEFET tem 2 vogais repetidas e 3 consoantes num total de 5 letras.
Permutação com repetição.
Pr = 5!/2! = 120/2 = 60 anagramas.
Agora vamos colocar as 2 vogais dentro de um saco para elas contem como se fossem uma só letra, assim:
C(EE)FT, note que agora termos 4 coisas: 3 letras e 1 saco, então:
P4 = 4! = 24 anagramas com as vogais juntas. Portanto:
60 - 24 = 36 anagramas que não têm as vogais juntas.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» analise combinatoria
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» analise combinatoria
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos