Gases duvida
3 participantes
Página 1 de 1
Gases duvida
15 cm³ de um hidrocarboneto são colcados num eudiômetro juntamente com 50 cm³ de oxigênio. Verifica-se uma contração de volume de 30 cm³. Os gases resultantes da combustão depois de atravessarem a solução de KOH, tem seu volume igual a 20cm³. Dar a fórmula do hidrocarboneto
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: Gases duvida
Boa questão... se alguém puder resolver, também estou com dúvida nela.
EDIT: achei uma forma de resolvê-la por tentativa e erro (tenha em mente que essa não é a forma correta de resolver a questão, mas é o jeito que eu achei).
CxHy(g) + (x+y/4)O2(g) ----> xCO2(g) + (y/2)H2O(l)
Existia uma mistura de gases que ocupava 65 cm³. 30 cm³ se contraem após a reação, restando 35 cm³ ocupados pelos gases. Desses 35 cm³, ao passar por uma solução de hidróxido de potássio (sendo todo dióxido de carbono neutralizado), restam 20 cm³ de gases (portanto, haviam 15 cm³ de dióxido de carbono).
Se haviam 15 cm³ de hidrocarboneto antes da reação e após ela se formaram 15 cm³ de dióxido de carbono, há uma possibilidade de que a proporção entre esses dois gases seja de 1:1. Considerando dessa forma, "x" assume o valor de 1:
CHy(g) + (1+Y/4)O2(g) ----> CO2(g) + (y/2)H2O(l)
O único hidrocarboneto cuja quantia de carbono na fórmula é 1 é o metano, portanto, "y" assume o valor de 4:
CH4(g) + 2O2(g) ----> CO2(g) + 2H2O(l)
A fórmula fecha, agora resta saber se os volumes dos gases também:
22,4 --- 44,8
15 ----- z
z = 30
30 cm³ de gás oxigênio reagem com 15 cm³ de metano. Formam-se os 15 cm³ de dióxido de carbono e volume desprezível de água líquida, além de restarem 20 cm³ de gás oxigênio. 20 + 15 = 35 cm³, igual o enunciado afirma.
Passando os 35 cm³ por uma solução de hidróxido de potássio, os 15 cm³ de gás carbônico são neutralizados e restam 20 cm³ de gás oxigênio.
Tudo bate com o enunciado, então creio que seja essa a resposta.
EDIT: achei uma forma de resolvê-la por tentativa e erro (tenha em mente que essa não é a forma correta de resolver a questão, mas é o jeito que eu achei).
CxHy(g) + (x+y/4)O2(g) ----> xCO2(g) + (y/2)H2O(l)
Existia uma mistura de gases que ocupava 65 cm³. 30 cm³ se contraem após a reação, restando 35 cm³ ocupados pelos gases. Desses 35 cm³, ao passar por uma solução de hidróxido de potássio (sendo todo dióxido de carbono neutralizado), restam 20 cm³ de gases (portanto, haviam 15 cm³ de dióxido de carbono).
Se haviam 15 cm³ de hidrocarboneto antes da reação e após ela se formaram 15 cm³ de dióxido de carbono, há uma possibilidade de que a proporção entre esses dois gases seja de 1:1. Considerando dessa forma, "x" assume o valor de 1:
CHy(g) + (1+Y/4)O2(g) ----> CO2(g) + (y/2)H2O(l)
O único hidrocarboneto cuja quantia de carbono na fórmula é 1 é o metano, portanto, "y" assume o valor de 4:
CH4(g) + 2O2(g) ----> CO2(g) + 2H2O(l)
A fórmula fecha, agora resta saber se os volumes dos gases também:
22,4 --- 44,8
15 ----- z
z = 30
30 cm³ de gás oxigênio reagem com 15 cm³ de metano. Formam-se os 15 cm³ de dióxido de carbono e volume desprezível de água líquida, além de restarem 20 cm³ de gás oxigênio. 20 + 15 = 35 cm³, igual o enunciado afirma.
Passando os 35 cm³ por uma solução de hidróxido de potássio, os 15 cm³ de gás carbônico são neutralizados e restam 20 cm³ de gás oxigênio.
Tudo bate com o enunciado, então creio que seja essa a resposta.
Última edição por Christian M. Martins em Sex 10 Jul 2015, 21:11, editado 3 vez(es)
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Gases duvida
Eu tinha visto essa resolucao antiga mais nao tinha entendido muito. Agora entendi. Muito obrigada!
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Tópicos semelhantes
» Dúvida gases
» Gases - dúvida
» (Gases) Dúvida
» Dúvida em Questão de Gases
» Dilatação + gases (Dúvida)
» Gases - dúvida
» (Gases) Dúvida
» Dúvida em Questão de Gases
» Dilatação + gases (Dúvida)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|