Exercício teórico de momento angular
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício teórico de momento angular
Uma partícula, presa a um fio cuja outra extremidade é ligada a um ponto fixo C, move-se sobre uma circunferência em uma superfície horizontal sem atrito. Se o fio é cortado, o momento angular da partícula em relação ao ponto C
a)mantém sus direção, mas com módulo diferente;
b)não muda;
c)diminui;
d)muda de direção, mas mantém seu módulo;
e)aumenta;
A minha dúvida é sobre a existência de um momento angular de um corpo em torno de um determinado eixo que passa a não descrever mais uma trajetória circular .
a)mantém sus direção, mas com módulo diferente;
b)não muda;
c)diminui;
d)muda de direção, mas mantém seu módulo;
e)aumenta;
A minha dúvida é sobre a existência de um momento angular de um corpo em torno de um determinado eixo que passa a não descrever mais uma trajetória circular .
giuseppebrandi- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 27
Localização : Campinas - São Paulo
Re: Exercício teórico de momento angular
Em geral, o momento angular associado ao movimento de um corpo é dado por:
L = mvxr = produto vetorial entre r e v, em que v e r são os vetores velocidade e posição, respectivamente.
No caso de um movimento circular uniforme sem atrito, percebe-se que , de fato, o momento angular é sempre constante. Esse momento angular é um vetor de módulo constante ,mvR, cuja direção é perpendicular ao plano do movimento. Quando o fio é cortado, a velocidade permanece a mesma ( pois não há atrito) e o momento angular é dado por:
Assim, após o corte do fio, o módulo do momento angular é igual ao inicial. A direção e o sentido desse vetor também são os mesmos ( perpendicular ao plano e apontado para cima, de acordo com a regra da mão direita).
L = mvxr = produto vetorial entre r e v, em que v e r são os vetores velocidade e posição, respectivamente.
No caso de um movimento circular uniforme sem atrito, percebe-se que , de fato, o momento angular é sempre constante. Esse momento angular é um vetor de módulo constante ,mvR, cuja direção é perpendicular ao plano do movimento. Quando o fio é cortado, a velocidade permanece a mesma ( pois não há atrito) e o momento angular é dado por:
Assim, após o corte do fio, o módulo do momento angular é igual ao inicial. A direção e o sentido desse vetor também são os mesmos ( perpendicular ao plano e apontado para cima, de acordo com a regra da mão direita).
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Exercício teórico de momento angular
Em outras palavras:
"Se o momento da resultante das forças aplicadas em um corpo, em relação a um ponto for nulo, o momento angular em relação a esse ponto é constante."
Uma partícula em repouso ou movimento retilíneo e uniforme é uma partícula livre. O momento angular de uma partícula livre é constante.
"Se o momento da resultante das forças aplicadas em um corpo, em relação a um ponto for nulo, o momento angular em relação a esse ponto é constante."
Uma partícula em repouso ou movimento retilíneo e uniforme é uma partícula livre. O momento angular de uma partícula livre é constante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Momento Angular
» Exercicio teorico de vetores !
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento Angular
» Momento Angular
» Exercicio teorico de vetores !
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento Angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|