Conservação do momento angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação do momento angular
Uma vareta de comprimento L = 1,0 m e massa M = 15 kg está montada num eixo sem atrito que passa por uma das extremidades e pode girar livremente em torno desse eixo. Uma bala, de massa m = 25 g e com velocidade de 400 m/s, é disparada diretamente no centro da vareta, como mostrado. Qual é aproximadamente a velocidade angular da vareta em relação ao eixo, imediatamente após a bala se alojar nela?
a)0,5 rad/s;
b)0,1 rad/s;
c)1,5 rad/s;
d)1,0 rad/s;
e)2,4 rad/s;
Com a ajuda no outro tópico, acho que consegui resolver essa questão, mas alguém poderia dar uma olhada e falar se está certo? Desde já, muito obrigado.
O raio seria metade do comprimento da vareta, ou seja, r= l/2 = 0,5m
Como não há forças que geram torque externo, o momento angular se conserva. Como a bala se aloja na vareta, ambas terão a mesma velocidade angular.
L(inicial) = L(final)
l(vareta) + l(bala) = l(final)
mvr = ω[(M+m)l²/12 + M(l/2)²
0,025*400*0,5 = ω[(15,025)*1/12 + 15*0,25)
ω = 5/5,0020833
ω = 1 rad/s (aproximadamente)
a)0,5 rad/s;
b)0,1 rad/s;
c)1,5 rad/s;
d)1,0 rad/s;
e)2,4 rad/s;
Com a ajuda no outro tópico, acho que consegui resolver essa questão, mas alguém poderia dar uma olhada e falar se está certo? Desde já, muito obrigado.
O raio seria metade do comprimento da vareta, ou seja, r= l/2 = 0,5m
Como não há forças que geram torque externo, o momento angular se conserva. Como a bala se aloja na vareta, ambas terão a mesma velocidade angular.
L(inicial) = L(final)
l(vareta) + l(bala) = l(final)
mvr = ω[(M+m)l²/12 + M(l/2)²
0,025*400*0,5 = ω[(15,025)*1/12 + 15*0,25)
ω = 5/5,0020833
ω = 1 rad/s (aproximadamente)
igorhr- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 24
Localização : Campinas
Re: Conservação do momento angular
Sim, deu aproximadamente 1 rad/s e sua resposta está coerente. Deixando em função das incógnitas pode-se obter:
ω = 6mv /L(4M+3m)
Uma forma de conferir o resultado é usando energia (para ω =1)
Ei = mv²/2 = 2000J
Ef = Iω²/2 = 2,5 J
Como a colisão foi inelástica e a massa da bala é muito menor que a massa da barra, é de se esperar uma perda tão grande de energia
ω = 6mv /L(4M+3m)
Uma forma de conferir o resultado é usando energia (para ω =1)
Ei = mv²/2 = 2000J
Ef = Iω²/2 = 2,5 J
Como a colisão foi inelástica e a massa da bala é muito menor que a massa da barra, é de se esperar uma perda tão grande de energia
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Conservação do Momento Angular
» conservaçao momento angular
» conservaçao momento angular
» Conservação do Momento Angular
» Conservação do momento angular
» conservaçao momento angular
» conservaçao momento angular
» Conservação do Momento Angular
» Conservação do momento angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|