Sistemas lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas lineares
Considere o sistema linear
ax + 2y = 4
x – y = b
sendo a e b constantes reais e as seguintes declarações:
I. Se a = –2 e b = 0, o sistema possui infinitas soluções.
II. Se a = 1, o sistema não possui solução qualquer que
seja b.
III. Se b ≠ –2, o sistema possui solução qualquer que seja a.
Assinale:
(A) se todas estiverem incorretas.
(B) se somente I e II estiverem incorretas.
(C) se somente I e III estiverem incorretas.
(D) se somente II e III estiverem incorretas.
(E) se somente I estiver incorreta.
Gabarito A
ax + 2y = 4
x – y = b
sendo a e b constantes reais e as seguintes declarações:
I. Se a = –2 e b = 0, o sistema possui infinitas soluções.
II. Se a = 1, o sistema não possui solução qualquer que
seja b.
III. Se b ≠ –2, o sistema possui solução qualquer que seja a.
Assinale:
(A) se todas estiverem incorretas.
(B) se somente I e II estiverem incorretas.
(C) se somente I e III estiverem incorretas.
(D) se somente II e III estiverem incorretas.
(E) se somente I estiver incorreta.
Gabarito A
awake188- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 30
Localização : Salvador
Determinante da Matriz dos Coeficientes
Olá
A matriz
a 2
1 -1
é a matriz dos coeficientes deste sistema linear. Para analisar o que ocorre com o sistema, basta ver o que acontece com o determinante desta matriz. Se for nulo, o sistema poderá ser impossível ou ter infinitas soluções. Caso o determinante seja diferente de zero, o sistema terá uma única solução.
Então:
-a -2 = 0 ↔ a + 2 = 0 ↔ a = -2.
Logo, se a = -2, o determinante é nulo e o sistema será impossível ou terá infinitas soluções. O sistema ficaria assim:
-2x + 2y = 4
x - y = b
Que é equivalente ao sistema
x - y = -2
x - y = b
Ou seja, chegamos que b = -2 = a
Logo, tal sistema reduz-se à única equação: x - y = -2
Isolando o x: x = y - 2
Portanto, a solução seria: S={y-2, y}.
Isto é, infinitas soluções.
Agora, se a ≠ -2, o sistema teria uma única solução (Possível e Determinado).
Desse modo, nenhuma das opções (I, II, III) do enunciado satisfazem os resultados acima.
Portanto, gabarito (A).
Até!
-----
A matriz
a 2
1 -1
é a matriz dos coeficientes deste sistema linear. Para analisar o que ocorre com o sistema, basta ver o que acontece com o determinante desta matriz. Se for nulo, o sistema poderá ser impossível ou ter infinitas soluções. Caso o determinante seja diferente de zero, o sistema terá uma única solução.
Então:
-a -2 = 0 ↔ a + 2 = 0 ↔ a = -2.
Logo, se a = -2, o determinante é nulo e o sistema será impossível ou terá infinitas soluções. O sistema ficaria assim:
-2x + 2y = 4
x - y = b
Que é equivalente ao sistema
x - y = -2
x - y = b
Ou seja, chegamos que b = -2 = a
Logo, tal sistema reduz-se à única equação: x - y = -2
Isolando o x: x = y - 2
Portanto, a solução seria: S={y-2, y}.
Isto é, infinitas soluções.
Agora, se a ≠ -2, o sistema teria uma única solução (Possível e Determinado).
Desse modo, nenhuma das opções (I, II, III) do enunciado satisfazem os resultados acima.
Portanto, gabarito (A).
Até!
-----
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|