Matemática - P.A
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - P.A
Qual o número mínimo de termos da P.A (-31, -26, -21,...) que devem ser considerados a fim de que a soma resulte positiva ?
R:14
Tentei fazer da seguinte forma:
a1 = -31
r = 5
an = -31 +5(n-1) ---> an = 5n -36
Sn > 0
(5n -36 -31)n/2 > 0
(5n² -67n)/2 > 0
Não consegui achar 14 aqui não (e nem 13, alguma coisa).
R:14
Tentei fazer da seguinte forma:
a1 = -31
r = 5
an = -31 +5(n-1) ---> an = 5n -36
Sn > 0
(5n -36 -31)n/2 > 0
(5n² -67n)/2 > 0
Não consegui achar 14 aqui não (e nem 13, alguma coisa).
Re: Matemática - P.A
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matemática - P.A
Se eu tentar resolver por Bhaskara não dá certo ? E se não der, como saber (partindo do princípio que eu não saberia o gabarito) ?
Re: Matemática - P.A
Claro que dá certo por Bhaskara. Só fiz assim porque é mais fácil.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matemática - P.A
Hola rafaasot.
Vamos partir de onde vc parou: (5n² - 67n)/2 > 0
vamos resolver essa inequação como uma equação qualquer, para isso basta igualá-la a zero:
(5n² - 67n)/2 = 0
(5n² -67n) = 2*0
5n² - 67n = 0, temos uma equação de 2.º grau, basta colocarmos o termo comum em evidência para não aplicar a fórmula de Baskara, nesse caso encontramos:
n*(5n - 67) = 0
n' = 0, não serve, pois n te ser maior que zero.
e
5n - 67 = 0
5n = 67
n = 67/5
n'' = 13,4, como o valor tem que ser inteiro, então n = 14
Vamos partir de onde vc parou: (5n² - 67n)/2 > 0
vamos resolver essa inequação como uma equação qualquer, para isso basta igualá-la a zero:
(5n² - 67n)/2 = 0
(5n² -67n) = 2*0
5n² - 67n = 0, temos uma equação de 2.º grau, basta colocarmos o termo comum em evidência para não aplicar a fórmula de Baskara, nesse caso encontramos:
n*(5n - 67) = 0
n' = 0, não serve, pois n te ser maior que zero.
e
5n - 67 = 0
5n = 67
n = 67/5
n'' = 13,4, como o valor tem que ser inteiro, então n = 14
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|