Trinômio do 2º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Trinômio do 2º grau
Determine m e n para que as equações (2n + m )x² - 4mx - 3 = 0 e (6n + 3m)x² - 3(n-1)x - 9 = 0 tenham as mesmas raízes.
- Spoiler:
- Gabarito : n = 4m + 1
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Trinômio do 2º grau
I) (2n + m )x² - 4mx - 3 = 0
II) (6n + 3m)x² - 3(n-1)x - 9 = 0
Dividindo II) por 3 :
(2n + m )x² - (n-1)x - 3 = 0
Agora relacionando com I) :
(2n + m )x² - 4mx - 3 = (2n + m )x² - (n-1)x - 3
Perceba que para uma raiz x igual, temos que (2n + m)x² e -3 se anulam:
0 - 4mx - 0 = 0 - (n-1)x - 0
Portanto, n = 4m +1
II) (6n + 3m)x² - 3(n-1)x - 9 = 0
Dividindo II) por 3 :
(2n + m )x² - (n-1)x - 3 = 0
Agora relacionando com I) :
(2n + m )x² - 4mx - 3 = (2n + m )x² - (n-1)x - 3
Perceba que para uma raiz x igual, temos que (2n + m)x² e -3 se anulam:
0 - 4mx - 0 = 0 - (n-1)x - 0
Portanto, n = 4m +1
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Trinômio do 2º grau
Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trinômio 2º grau II
» Trinômio do 2º grau
» Trinômio do 2° grau
» (CN-93) Trinômio do 2° grau
» Trinômio 2º grau
» Trinômio do 2º grau
» Trinômio do 2° grau
» (CN-93) Trinômio do 2° grau
» Trinômio 2º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|