Probabilidade Condicional
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade Condicional
Duas pessoas A e B se distribuem ao azar em três escritórios numerados com 1, 2 e 3 respectivamente, podendo estar ambos num mesmo escritório. Qual é a probabilidade que a) o escritório 2 fique vazio b) dois escritórios fiquem vazios ?
a)A letra a eu fiz da seguinte maneira:
(Eu fiz aquela árvore de probabilidades, no qual p(A)=p(B) = 1/2 e a probabilidade de escolha de qualquer um dos três escritórios vale 1/3, ou seja, p(1)=p(2)=p(3)=1/3).
Assim:
Para que o escritório 2 fique vazio, ou o escritório 1 fica cheio (I), ou o 3 fica cheio (II) ou vai um para o 1 e o outro para o 3 (III):
p(I) = [p(A)*p(1/A)]*[p(B)*p(1/B)] ==> p(I)= 1/2*1/3*1/2*1/3 ==> 1/36
p(II) = [p(A)*p(3/A)]*[p(B)*p(3/B)] ==> p(I)= 1/2*1/3*1/2*1/3 ==> 1/36
p(III) = [p(A)*p(1/A)*[p(B)*p(3/B)] ==> p(IV) = 1/2*1/3*1/2*1/3 ==> 1/36
p(total) = 3*1/36 = 1/12
O resultado tá certo? Além disso, eu multipliquei tudo porque eles tem de estar "juntos".. uma coisa acontecendo e a outra coisa acontecendo, também.. então... multiplica ("regra do E")
To certo? Respondam, por favor )))
Obrigado.
a)A letra a eu fiz da seguinte maneira:
(Eu fiz aquela árvore de probabilidades, no qual p(A)=p(B) = 1/2 e a probabilidade de escolha de qualquer um dos três escritórios vale 1/3, ou seja, p(1)=p(2)=p(3)=1/3).
Assim:
Para que o escritório 2 fique vazio, ou o escritório 1 fica cheio (I), ou o 3 fica cheio (II) ou vai um para o 1 e o outro para o 3 (III):
p(I) = [p(A)*p(1/A)]*[p(B)*p(1/B)] ==> p(I)= 1/2*1/3*1/2*1/3 ==> 1/36
p(II) = [p(A)*p(3/A)]*[p(B)*p(3/B)] ==> p(I)= 1/2*1/3*1/2*1/3 ==> 1/36
p(III) = [p(A)*p(1/A)*[p(B)*p(3/B)] ==> p(IV) = 1/2*1/3*1/2*1/3 ==> 1/36
p(total) = 3*1/36 = 1/12
O resultado tá certo? Além disso, eu multipliquei tudo porque eles tem de estar "juntos".. uma coisa acontecendo e a outra coisa acontecendo, também.. então... multiplica ("regra do E")
To certo? Respondam, por favor )))
Obrigado.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Probabilidade Condicional
Olá:
Não está bem. Repare:
P(I)=1/3*1/3=1/9 (A e B ficam no escritório 1)
P(II)=1/3*1/3=1/9 (A e B ficam no escritório 3)
P(III)=1/3*1/3*2=2/9 (A fica no 1 e B no 3 ou A fica no 3 e B fica no 1).
Total:p=4/9
Outra forma: Casos possíveis: 3^2=9 (Cada um deles pode ficar no 1, no 2 ou no 3, ou seja há 3 hipóteses para o A e 3 hipóteses para o B).
Casos favoráveis:2^2=4 (Cada um deles tem 2 escolhas: 1 ou 2).
Então, p=4/9.
Não está bem. Repare:
P(I)=1/3*1/3=1/9 (A e B ficam no escritório 1)
P(II)=1/3*1/3=1/9 (A e B ficam no escritório 3)
P(III)=1/3*1/3*2=2/9 (A fica no 1 e B no 3 ou A fica no 3 e B fica no 1).
Total:p=4/9
Outra forma: Casos possíveis: 3^2=9 (Cada um deles pode ficar no 1, no 2 ou no 3, ou seja há 3 hipóteses para o A e 3 hipóteses para o B).
Casos favoráveis:2^2=4 (Cada um deles tem 2 escolhas: 1 ou 2).
Então, p=4/9.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional Unb
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional Unb
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|