PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequeação Logarítma

3 participantes

Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Inequeação Logarítma

Mensagem por Lucas Lopess Sex 13 Fev 2015, 08:39

Como resolver a seguinte inequeação logarítma:
log(x-1)[2]*log(x+2)[2] ≤ 0

Obs: [2] base 2 do lagarítmo.

Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Carlos Adir Sex 13 Fev 2015, 10:06


Por definição de logaritmo, temos que x>1.

Temos que para ser verdade, então temos dois casos:
1) m é positivo e n negativo
2) n é positivo e m negativo.
No primeiro caso, temos que:

No segundo caso temos que será impossivel:

Não existe qualquer valor que satisfaça x≤-1 e 2≤x ao mesmo tempo, logo, descartamos a segunda.
Então, a resposta é:

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Fev 2015, 10:39

Outro modo, usando a tabela de sinais

...................... -2 ......... -1 .......... 1 .......... 2 .............
log(x-1) ... N ............ N .......... N ... N ... - ... 0  .... + .....
log(x+2) ... N .... N .... - .... 0 ... - .......... + ........... + .....

Final .............................................N..... - ...0 ..... + .....

Solução 1 < x =< 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Lucas Lopess Sex 13 Fev 2015, 11:37

Primeiramente, obrigado Carlos Adir e Elcioschin!

Mas, Carlos, poderia explicar os dois casos novamente, estou em dúvida neles.
Por exemplo, no primeiro caso, se m≥0, não seria assim:
m≥0
(2^m)≥(2^0)
(x-1)≥1
x≥2

E, Elcioschin, como encontrar as raizes nessa inequação de produto de logarítmos?
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Carlos Adir Sex 13 Fev 2015, 11:54

Primeiro caso:
Qual o valor máximo que 2^n assume? no caso seria bem proximo de 2^0 que equivale a 1, ou seja, x+2 deve ser maior que 1.

E do mesmo modo com m:
m deve ser maior que 0, logo, qual o valor minimo que m assume? quando m=0. Ou seja:


O mesmo equivale para o outro, o segundo caso.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Fev 2015, 11:58

Lucas

Na tabela de sinais eu coloquei os valores extremos 1 e -2 para os quais não existe o logaritmo (não existe logaritmo de zero)

As raízes -1 e 2 aparecem quando o logaritmando é igual a 1 (log1 = 0)

x - 1 = 1 ---> x = 2 ----> raiz
x + 2 = 1 ---> x = -1 ---> raiz
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Lucas Lopess Sex 13 Fev 2015, 13:17

Certo! Entendi.
Mais uma vez, obrigado Carlos Adir e Elcioschin!
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequeação Logarítma Empty Re: Inequeação Logarítma

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos