Problemas Gerais de 1º e 2º graus
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problemas Gerais de 1º e 2º graus
Um tanque é dotado de duas torneiras. A primeira esvazia-o em um tempo inferior ao da segunda em 30 minutos. Sabendo-se que as duas torneiras juntas esvaziam o tanque em 20 minutos, em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do tanque?
R:18 minutos
R:18 minutos
vitormnk- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Problemas Gerais de 1º e 2º graus
Boa noite, Vitor.vitormnk escreveu:Um tanque é dotado de duas torneiras. A primeira esvazia-o em um tempo inferior ao da segunda em 30 minutos. Sabendo-se que as duas torneiras juntas esvaziam o tanque em 20 minutos, em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do tanque?
R:18 minutos
2ª torneira esvazia em x minutos;
1ª torneira esvazia em x-30 minutos;
juntas esvaziam em 20 minutos.
1/(x-30) + 1/x = 1/20
mmc dos denominadores = 20x(x-30)
Como os denominadores serão iguais entre si, trabalharei apenas com os respectivos numeradores:
20x + 20(x-30) = x(x-30)
20x + 20x - 600 = x² - 30x
x² - 30x - 20x - 20x + 600 = 0
x² - 70x + 600 = 0
Resolvendo por Bhaskara, vem:
x' = 60
x" = 10 (desprezarei esta, pois tornaria negativo o denominador da primeira)
Logo, a primeira torneira esvazia completamente o tanque em:
x-30 = 60-30 = 30 minutos
Assim, para esvaziar somente seus 60%, deverá gastar:
60/100 * 30 = 1800/100 = 18 minutos
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Problemas Gerais de 1º e 2º graus
» Problemas gerais do 1° e 2° graus.
» Problemas com triângulos gerais
» Dúvida - Problemas de 1º e 2º graus
» Estudo das Cônicas - Problemas Gerais
» Problemas gerais do 1° e 2° graus.
» Problemas com triângulos gerais
» Dúvida - Problemas de 1º e 2º graus
» Estudo das Cônicas - Problemas Gerais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|