Fendas
2 participantes
Página 1 de 1
Fendas
Sobre uma fenda estreita incide luz monocromática de 532nm. Num anteparo, a 2,10m de distância, o afastamento linear entre o segundo mínimo de difração e o máximo central é de 1,6m.
a) Calcule o afastamento angular deste segundo mínimo
b) Determine a largura da fenda
a) Calcule o afastamento angular deste segundo mínimo
b) Determine a largura da fenda
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Fendas
Para fendas simples vale a.sen(o) = m.x, onde 'x' é o comprimento de onda incidente, 'a' é a largura da fenda e
m = {1,2,3,4,...}, para int. destrutiva ou
m = {1,5 , 2,5 , ...} para int. construtiva.
Para o segundo mínimo de difração: m = 2.
a.sen(o1) = 2.x <=> sen(o1) = (2.532.10^(-9))/a <=>
<=> sen(o1) = 1064.10^(-9)/a.
Como o1 é pequeno então sen(o1) ~ tg(o1) =>
=> d1/2,1 = 1064.10^(-9)/a <=> d1 = 2234,4.10^(-9)/a.
Para o máximo central: m = 1,5.
a.sen(o) = 1,5.x <=> sen(o) = 798.10^(-9)/a =>
=> d/2,1 = 798.10^(-9)/a <=> d = 1675,8.10^(-9)/a.
Do enunciado: d1 - d = 1,6 => 558,6.10^(-9)/a = 1,6 <=>
<=> a = 349,125 nm.
Para o cálculo do afastamento angular:
tg(o1) = 1064.10^(-9)/a => tg(o1) ~ 3,1 =>
=> o1 ~ 72,12º.
m = {1,2,3,4,...}, para int. destrutiva ou
m = {1,5 , 2,5 , ...} para int. construtiva.
Para o segundo mínimo de difração: m = 2.
a.sen(o1) = 2.x <=> sen(o1) = (2.532.10^(-9))/a <=>
<=> sen(o1) = 1064.10^(-9)/a.
Como o1 é pequeno então sen(o1) ~ tg(o1) =>
=> d1/2,1 = 1064.10^(-9)/a <=> d1 = 2234,4.10^(-9)/a.
Para o máximo central: m = 1,5.
a.sen(o) = 1,5.x <=> sen(o) = 798.10^(-9)/a =>
=> d/2,1 = 798.10^(-9)/a <=> d = 1675,8.10^(-9)/a.
Do enunciado: d1 - d = 1,6 => 558,6.10^(-9)/a = 1,6 <=>
<=> a = 349,125 nm.
Para o cálculo do afastamento angular:
tg(o1) = 1064.10^(-9)/a => tg(o1) ~ 3,1 =>
=> o1 ~ 72,12º.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|