Elementos
2 participantes
Página 1 de 1
Elementos
Os elementos químicos são organizados em função dos
números atômicos e respectivas configurações eletrônicas, além
das propriedades físicas e químicas, como mostra a tabela
periódica. Os elementos químicos do grupo 15, como os
demais, foram agrupados de acordo com esses critérios e com
as tendências apresentadas por essas propriedades.
A partir dessas informações e das tendências nas
propriedades dos elementos químicos do grupo 15, é correto
afirmar:
A) Os elementos químicos arsênio, antimônio e bismuto
reagem com cloro e formam os cloretos de fórmula AsCl3,
SbCl3 e BiCl3.
B) As configurações eletrônicas dos elementos químicos
arsênio e antimônio, nos respectivos óxidos As2O3 e
Sb2O3, são iguais.
C) A primeira energia de ionização do bismuto é superior a
do elemento químico arsênio.
D) As substâncias químicas simples nitrogênio e fósforo são
gasosas à temperatura ambiente.
E) O raio covalente do antimônio é menor que o do elemento
químico fósforo.
Gabarito: A
Qual o erro na letra B? Como faço a distribuição eletrônica a partir de elementos?
números atômicos e respectivas configurações eletrônicas, além
das propriedades físicas e químicas, como mostra a tabela
periódica. Os elementos químicos do grupo 15, como os
demais, foram agrupados de acordo com esses critérios e com
as tendências apresentadas por essas propriedades.
A partir dessas informações e das tendências nas
propriedades dos elementos químicos do grupo 15, é correto
afirmar:
A) Os elementos químicos arsênio, antimônio e bismuto
reagem com cloro e formam os cloretos de fórmula AsCl3,
SbCl3 e BiCl3.
B) As configurações eletrônicas dos elementos químicos
arsênio e antimônio, nos respectivos óxidos As2O3 e
Sb2O3, são iguais.
C) A primeira energia de ionização do bismuto é superior a
do elemento químico arsênio.
D) As substâncias químicas simples nitrogênio e fósforo são
gasosas à temperatura ambiente.
E) O raio covalente do antimônio é menor que o do elemento
químico fósforo.
Gabarito: A
Qual o erro na letra B? Como faço a distribuição eletrônica a partir de elementos?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Elementos
Oi.
Para fazer a distribuição eletrônica de um elemento, você precisará de seu número atômico e criar um diagrama de Linus Pauling.
Elementos da mesma família, tem apenas o mesmo número de elétrons na ÚLTIMA CAMADA em comum, o número atômico é diferente:
As Z= 33
Sb Z= 51
Bi Z= 83
Como o número de elétrons é igual ao número de prótons, tem como esses elementos terem a mesma distribuição eletrônica? Não, mesmo ao formarem substâncias.
As : 2,8,18,5
Sb : 2,8,18,18,5
Etc.
Portanto, um átomo só poderá ter distribuição eletrônica igual a outro átomo em dois casos:
1 - Número atômico igual (mesmo elemento)
2 - Átomos isoeletrônicos (mesmo número de elétrons, ocorre em ÍONS) Ex: Mg(2+), Na(+)
Beleza? T+
Para fazer a distribuição eletrônica de um elemento, você precisará de seu número atômico e criar um diagrama de Linus Pauling.
Elementos da mesma família, tem apenas o mesmo número de elétrons na ÚLTIMA CAMADA em comum, o número atômico é diferente:
As Z= 33
Sb Z= 51
Bi Z= 83
Como o número de elétrons é igual ao número de prótons, tem como esses elementos terem a mesma distribuição eletrônica? Não, mesmo ao formarem substâncias.
As : 2,8,18,5
Sb : 2,8,18,18,5
Etc.
Portanto, um átomo só poderá ter distribuição eletrônica igual a outro átomo em dois casos:
1 - Número atômico igual (mesmo elemento)
2 - Átomos isoeletrônicos (mesmo número de elétrons, ocorre em ÍONS) Ex: Mg(2+), Na(+)
Beleza? T+
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|