Simplifique
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Vinicius Grochoski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/04/2014
Idade : 36
Localização : Curitiba, Paraná Brasil
Re: Simplifique
(senx + cosx)²/(sen2x + 1) = (sen²x + cos²x + 2senx.cosx)/(sen2x + 1) (I)
lembrando que; sen²x + cos²x = 1; 2senx.cosx = sen2x
logo (I) fica: (1 + sen2x)/(1 + sen2x) = 1
reescrevendo a expressão y:
y = 1 + (cos2x)/(1 + tgx) -1 = (cos2x)/(1 + tgx);
no denominador temos 1 + tgx = 1 + senx/cosx = (sex + cosx)/cosx
no numerador cos2x pode ser escrito como cos²x - sen²x
então multiplicando pelo inverso do denominador.
y = (cos²x - sen²x).(cosx)/(senx + cosx);
y = (cosx + senx).(cosx - senx).(cosx)/(senx + cosx) = cos²x - senx.cosx = cos²x - (sen2x)/2
lembrando que; sen²x + cos²x = 1; 2senx.cosx = sen2x
logo (I) fica: (1 + sen2x)/(1 + sen2x) = 1
reescrevendo a expressão y:
y = 1 + (cos2x)/(1 + tgx) -1 = (cos2x)/(1 + tgx);
no denominador temos 1 + tgx = 1 + senx/cosx = (sex + cosx)/cosx
no numerador cos2x pode ser escrito como cos²x - sen²x
então multiplicando pelo inverso do denominador.
y = (cos²x - sen²x).(cosx)/(senx + cosx);
y = (cosx + senx).(cosx - senx).(cosx)/(senx + cosx) = cos²x - senx.cosx = cos²x - (sen2x)/2
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Simplifique
Muito obrigado Wilson Calvin.
Vinicius Grochoski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/04/2014
Idade : 36
Localização : Curitiba, Paraná Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|